Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

Русскоязычный CNN в Эстонии?

Если сейчас, после беспорядков, вызванных переносом советского памятника павшим воинам в Таллине, многие эстонцы задаются вопросом, где были допущены ошибки в отношении русскоязычного меньшинства, то политики из консервативно-национальных правящих партий упрямо повторяют: во всем виноват Путин, он собирается выиграть предвыборную кампанию на русско-советском великодержавном шовинизме. В России, продолжают они, никто не признает, что Москва оккупировала прибалтийские государства. Если бы не было споров вокруг памятника, Москва для своей игры мускулами нашла бы другой предлог.

То, что с эстонской стороны имеются "проблемы в коммуникации", признают также Партия реформ премьер-министра Ансипа и новый блок, состоящий из партий Isamaa и Res Publika. Кремль при Путине, который подстриг под одну гребенку электронные средства массовой информации и установил контроль над большинством газет, своей пропагандой добился у русскоязычного населения Эстонии большого успеха. Если в течение нескольких месяцев называть эстонское правительство "фашистским" и говорить о "нарушениях прав человека" в отношении русскоговорящих, если сравнивать эстонскую полицию с СС, это не может не оказать влияния на русских в Эстонии. А такую информацию они получали, главным образом, от государственного российского телевидения.

Поэтому в Эстонии, как, впрочем, и в других прибалтийских государствах, уже достаточно давно подумывают, не следует ли создать собственный русскоязычный телевизионный канал, не зависящий от влияния Кремля, хотя, честно говоря, маленькая Эстония с ее 1,3-миллионным населением такой канал позволить себе не может.

Но существует и другая перспектива. В просвещении нуждаются не только русские в Эстонии, а - ввиду диктаторских тенденций - все русские. Российским мультимиллионерам, живущим в эмиграции, уже неоднократно приходила мысль о создании "чего-то вроде русскоязычного CNN или Al-Jazeera" для всех русских. Базой для подобной частной телекомпании могла бы стать Эстония. Сейчас один такой мультимиллионер, живущий в Швейцарии, вышел на эстонское правительство с конкретным планом. Эстонское правительство изучает возможность выдачи лицензии, говорит министр юстиции Рейн Ланг. При этом будут учитываться интересы безопасности Эстонии.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru