Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

Эмми Казмин и Кэтрин Белтон | Financial Times

Россия построит ядерный реактор для Бирмы

Российские агентство по атомной энергетике (Росатом) вчера заявило, что достигнута договоренность о строительстве ядерного исследовательского реактора для Бирмы - страны, которой правят военные, по мнению США, "оплот тирании".

В заявлении Росатома говорится, что ядерный исследовательский реактор будет иметь мощность 10 мегаватт для производства низкообогащенного урана, а также мощности для обработки и хранения ядерных отходов. Этот комплекс будет находиться под контролем МАГАТЭ, а в российских институтах пройдут обучение до 350 бирманских студентов.

Эту сделку, которая возрождает планы, застопорившиеся в 2001 году, можно считать первым шагом по содействию Бирме в проведении программы ядерной энергетики. Сделка реализована на фоне усилий России по заключению новых контрактов на строительство АЭС за границей, включая такие страны, как Саудовская Аравия, Южная Африка, Индия и Марокко.

Решение Москвы о предоставлении ядерных технологий, пусть низкого уровня и под контролем МАГАТЭ, одному из самых осуждаемых режимов Азии, вероятно, вызовет критику Вашингтона, а усилия крайне активного иммигрантского движения, скорее всего, разожгут страхи, не зарождается ли очередное государство-изгой.

Однако Роберт Карниол, редактор раздела об Азиатско-Тихоокеанском регионе Jane's Defence Weekly, заявил, что стремление получить ядерное оружие не подкрепляется нынешними финансовыми и технологическими возможностями бирманского режима, который подписал договор о ядерном нераспространении в 1992 году.

"Ядерное оружие дает вес на международной арене, и я уверен, что в своих мечтах они думают, как было бы прекрасно, чтобы их немного уважали, - заявил он. - Однако это потребует воли, технических навыков и доступа к крупным инвестициям".

К военному совету Бирмы многие западные правительства, включая США, относятся практически как к изгою за его репрессивное правление, отказ признать результаты выборов 1990 года и продолжительное заключение Ауна Сан Су Чи, защитника демократии и Нобелевского лауреата.

Провалы генералов в управлении, помноженные на торговые и инвестиционные санкции Запада, подорвали экономику государства, а многострадальное население терпит хронический дефицит электроэнергии - если, конечно, им повезло и они живут в нескольких районах, где вообще есть электричество.

По официальной статистике, в прошлом году Бирма выработала всего 1775 мегаватт электроэнергии для 53 млн граждан: это почти ничто по сравнению с 26 тыс. мегаватт, которые выработал соседний Таиланд с 63-миллионным населением.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru