Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Российскому нефтяному боссу предъявлены обвинения

Российские следователи предъявили Михаилу Гуцериеву, главе нефтяной компании средних размеров "Русснефть", обвинения в незаконной предпринимательской деятельности в крупных размерах, сообщило во вторник МВД. Похоже на открытие нового фронта в наступлении государства на частные нефтяные компании.

Следственный комитет МВД в заявлении во вторник сообщил, что обвиняет Гуцериева в незаконном предпринимательстве в составе организованной группы. Формулировка сильно напоминает обвинения в неуплате налогов и мошенничестве, предъявленные бывшему генеральному директору ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, который был взят под стражу в октябре 2003 года, в то время как его компанию поглотила контролируемая государством "Роснефть".

Однако Гуцериев во вторник отрицал, что ему предъявлены обвинения, и заявил российским журналистам, что его только допросили.

Сообщения об обвинениях появились всего через четыре дня после того, как последний крупный актив, принадлежащий ЮКОСу, был в пятницу продан на аукционе в связи с банкротством, символически завершившим существование того, что когда-то было крупнейшей в России нефтяной компанией. Судебное наступление государства на ЮКОС ознаменовало сдвиг в сторону усиления государственного контроля в стратегически важном энергетическом секторе. Доля государства в добыче нефти перед началом дела ЮКОСа в 2003 году составляла 28%, а ныне превысила 50%.

"Роснефть" взяла под контроль все производственные подразделения и нефтеперерабатывающие заводы ЮКОСа в результате распродажи в связи с банкротством, которое последовало за налоговыми претензиями в размере 33 млрд долларов. Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что "Роснефть", председателем совета директоров которой является заместитель главы кремлевской администрации Игорь Сечин, теперь присматривается и к "Русснефти". "У компании огромные амбиции в отношении этих активов", - сказал источник. Во вторник вечером "Роснефть" отказалась от комментариев.

Даже независимые операторы меньшего размера в последнее время оказались под огнем, спровоцировав прогнозы некоторых отраслевых наблюдателей о близящемся наступлении государства. Компания Imperial Energy, зарегистрированная на AIM (на Альтернативном инвестиционном рынке Лондонской биржи), которая совсем недавно начала добычу на двух из восьми своих месторождений в Томской области, попала под огонь российского экологического ведомства, которое утверждает, что она подала ложные сведения о своих резервах. Ведомство, возглавляемое Олегом Митволем, вчера начало кампанию против другого небольшого независимого производителя, компании Urals Energy, утверждая, что она нарушает экологические соглашения.

"Русснефть" была одной из немногих структур, действующих в России, каким-то образом сумевших купить куски ЮКОСа до его банкротства, несмотря на то, что счета ЮКОСа были заморожены. В 2005 году "Русснефть" купила у ЮКОСа 50% в проекте "Западный Малобалык" - сибирское совместное предприятие с венгерской MOL. Со времени ее основания в 2003 году Гуцериевым, бывшим главой государственной компании "Славнефть", "Русснефть" является самой быстрорастущей нефтяной компанией в России. При поддержке швейцарского сырьевого торговца Glencore компания довела добычу до 300 тыс. баррелей в день.

Способность Гуцериева купить эти активы давно является загадкой в Москве.

МВД начало налоговое расследование в "Русснефти" в январе этого года, заявив о возможном уклонении от уплаты налогов в крупных размерах.

Источники, знакомые с ситуацией, полагают, что кому-то из кремлевских чиновников не нравятся эти сделки.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru