Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

Нилс С. Андерсен, Анатолий Чубайс и Юкка Хармала | Financial Times

Стремиться к более тесным связям между Евросоюзом и Россией

Письмо в редакцию FT

Мы обращаемся к вам как сопредседатели Круглого стола промышленников Европейского Союза и России (The European Union-Russia Industrialists' Round Table - IRT) - бизнес-форума, на котором лидеры крупных промышленных компаний собираются вместе для обсуждения экономических взаимоотношений Евросоюза и России.

Сотни компаний из Евросоюза и России совместно трудятся над завязыванием и развитием взаимовыгодных коммерческих связей, добиваются того, чтобы на пути торговли и инвестиций становилось меньше барьеров, подготавливают почву для более зрелых отношений в будущем. Это сотрудничество - отражение общих коммерческих интересов. Возникающие таким образом экономические узы могут стать первым мостиком, залогом более широкого политического сотрудничества и стабильности в отношениях ЕС и России. К сожалению, недавние тенденции, проявившиеся в других сферах отношений Евросоюза и России, контрастируют с этой надеждой. Скорее всего, именно они предопределят тон предстоящего саммита.

Мы твердо убеждены в том, что от более тесных экономических связей как Евросоюз, так и Россия только выиграют, и значительно. Постепенное создание общего экономического пространства на основе свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и людей, обмена знаниями и технологиями, административно-правовой конвергенции и интеграции производства должно служить стержнем неуклонно крепнущих связей. Это будет ключом к энергетической безопасности Евросоюза и экономической модернизации России. Чтобы воспользоваться выпавшим историческим шансом, требуется дальнозоркость обеих сторон, сильное руководство и широкая поддержка в обществе.

Политическим лидерам следует воспользоваться этими крепнущими экономическими связями как фундаментом для усилий по уменьшению барьеров на пути международной торговли и инвестиций, дабы раскрепостить творческую энергию предпринимательства. Именно поэтому мы с нетерпением ожидаем завершения подготовки к вступлению России во Всемирную торговую организацию и начала переговоров по новому соглашению, которое должно прийти на смену истекающему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. К сожалению, эти два важных шага, играющие основополагающую роль для дальнейшего развития наших отношений, отложены. Тем временем прогресс двустороннего экономического сотрудничества может и должен стимулироваться более энергичными усилиями по созданию общего экономического пространства России и Евросоюза на основе соответствующей "дорожной карты".

Мы призываем наших политических лидеров сделать взаимовыгодную экономическую интеграцию общей стратегической целью, работать вместе с нами, извлекая пользу из благоприятных возможностей, которые нам представились. Конструктивные дискуссии политических лидеров на предстоящем саммите в Самаре должны быть направлены на то, чтобы подготовить почву для переговоров на тему наших отношений в будущем. В своей работе мы будем по-прежнему содействовать более тесному сотрудничеству Евросоюза и России. Особо отметим, что мы обсудим возможные формы нового двустороннего соглашения о торговле и инвестициях на следующем общем собрании IRT в октябре текущего года.

Анатолий Чубайс

Сопредседатель IRT от России

Председатель правления "РАО "ЕЭС России"

Нилс С. Андерсен

Новый сопредседатель IRT от Евросоюза

Президент и генеральный директор компании Carlsberg

Юкка Хармала

Уходящий в отставку сопредседатель IRT от Евросоюза

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru