Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

Анна Файфилд | Financial Times

Северная Корея призывает отменить все санкции

Пхеньян хочет, чтобы Вашингтон отменил санкции в отношении Северной Кореи сразу же, как только будет найден выход из тупика по поводу вызывающих споры средств в банке Макао, заявил The Financial Times высокопоставленный северокорейский дипломат.

Северная Корея отложила закрытие своего ядерного реактора в Йонбене (к чему ее призывает заключенная в феврале сделка по разоружению, подписанная после первых ядерных испытаний Пхеньяна в прошлом году), ожидая возврата 25 млн долларов из Banco Delta Asia в Макао - министерство финансов США обвиняет этот банк в отмывании денег.

Хотя власти Макао разморозили средства, Северная Корея настаивает на том, чтобы деньги были возвращены через международную финансовую систему, дабы продемонстрировать банкам, что им разрешается вести сделки с деньгами Пхеньяна.

Американские чиновники отчаянно пытаются найти какой-нибудь американский банк, готовый заняться этими счетами, но медленный прогресс в передаче денег заставил Пхеньян добиваться новых доказательств того, что администрация Буша искренне заинтересована в дипломатии.

"Пока мы не получили никаких доказательств того, что они отказались от своей враждебной политики в отношении нас", - сказал в беседе с The Financial Times Ким Ён Гир, замглавы миссии Северной Кореи в ООН.

"Мы хотим, чтобы администрация США отменила все финансовые санкции против Северной Кореи", - заявил он, добавив, что это, "конечно", включает снятие санкций, введенных после ядерных испытаний и включения Северной Кореи в список государств, поддерживающих терроризм.

"Если США отбросят всю свою враждебность и между двумя странами появится доверие, тогда мы не будем чувствовать никакой угрозы со стороны США и наше ядерное оружие будет нам не нужно", - подчеркнул он.

Усилия по реализации соглашений от 13 февраля, по которым Вашингтон и Пхеньян должны заложить основы для ликвидации ядерного оружия, застопорились из-за вопроса о возвращении 25 млн долларов, замороженных в Banco Delta Asia.

Американские чиновники говорят, что они близки к разрешению проблемы, и Северная Корея неоднократно заявляла, что остается приверженной заключенным соглашениям.

"Если средства будут переведены в наш банк, тогда мы предпримем соответствующие меры, например, пригласим МАГАТЭ и закроем свои ядерные реакторы", - заявил Ким.

Насколько известно, Кристофер Хилл, главный переговорщик США по ядерным вопросам, планирует визит в Пхеньян со своими коллегами по шестисторонним переговорам - из Китая, Японии, России и Южной Кореи - как только Север закроет главный ядерный реактор страны. Хилл уже давно хочет посетить Пхеньян, однако сторонники жесткой линии в администрации Буша блокировали его усилия.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru