Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

Александрин Буиле | Le Figaro

Страны Восточной Европы делают жестче отношение ЕС к Москве

Германия пытается спасти саммит ЕС и России, который должен начаться в пятницу в Самаре

Спустя три года после вступления в Европейский союз страны Восточной Европы могут поздравить себя с первой дипломатической победой: европейская позиция по отношению к России значительно ужесточилась. Под давлением Польши и прибалтийских государств, без колебаний пользующихся своим правом вето в Брюсселе, ЕС готовится к провалу саммита с Россией, который начинается в пятницу в Самаре. "Если не случится чуда, на саммите не будет согласия, - предупреждает европейский дипломат. - На этой стадии то, что мы вообще говорим друг с другом, уже хорошо".

Глава немецкой дипломатии Франк Вальтер Штайнмайер во вторник отправился в Москву, чтобы спасти саммит, не скрывая при этом своего пессимизма.

Председательствующая в ЕС Германия предпочла бы обойтись без этой новой неудачи Европы, но она должна демонстрировать солидарность с новыми странами-членами, учитывая накопившиеся у них взаимные обиды в отношениях с Москвой. Вчера министр иностранных дел Польши Анна Фотыга подтвердила, что ее страна будет накладывать вето на подписание соглашения о партнерстве между Брюсселем и Москвой, пока Россия не назовет дату отмены эмбарго на поставки польского мяса. Польшу поддержала Литва.

"Я полностью согласен с анализом Анны!" - заявил литовский министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас. Он счел преждевременным начинать переговоры до тех пор, пока российской стороной не будут сделаны конкретные и позитивные шаги. Как и Польша, Литва находится в двустороннем конфликте с Москвой. Вот уже десять месяцев главный нефтеперерабатывающий завод страны лишен нефти. Москва говорит об утечке в нефтепроводе "Дружба", а Вильнюс настаивает, что имеют место репрессивные меры, связанные с покупкой этого предприятия польской компанией. Третья страна, переживая кризис в отношениях с Москвой, - это Эстония, дипломатам которой угрожали, а правительство назвали "фашистским" за перенос советского памятника, стоявшего в центре Таллина, на воинское кладбище.

"Репрессии направлены в первую очередь против нас"

Вопреки ожиданиям Москвы, Европейский союз демонстрирует все более искреннюю солидарность с новыми своими членами. "Еврокомиссия и большинство стран-членов наконец поняли, что поведение Москвы по отношению к нам не имеет оправданий, - отмечает один польский дипломат. - Для нас Россия также является стратегическим партнером. Осуществляемые репрессивные меры направлены в первую очередь против нас, но Европа должна положить конец такой демонстрации силы". Если верить польскому дипломату, Европейский союз "сегодня является заложником обещаний, которые на протяжении нескольких лет давали России на двусторонней основе такие крупные страны, как Франция, Германия и Италия".

Однако времена меняются. Германия Ангелы Меркель слегка ужесточила тон в отношениях с Москвой, а во Франции Николя Саркози заявил, что "порывает" с многолетним сговором между Жаком Шираком и Владимиром Путиным.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru