Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

Кондолиза Райс | Le Figaro

Специальный трибунал для суда над убийцами в Ливане

Когда ливанцы всех конфессий и политических убеждений вышли на улицы 14 февраля 2005 года, после ужасного убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири и еще 21 человека, у них было два требования: немедленный и полный вывод сирийских войск и восстановление справедливости не только по отношению к жертвам, но и ко всему ливанскому народу.

Спустя несколько недель сирийские войска покинули ливанскую землю, но попытка найти и преследовать по закону ответственных за эти убийства не имела продолжения. Напротив, новые нападения, направленные против самых пылких защитников демократии и свободы, продолжали сыпаться на страну.

Ливанский народ заслужил право узнать правду, скрывающуюся за этими полными ненависти преступлениями, и требовать суверенитета и независимости своей страны. Соединенные Штаты поддерживают эти стремления и именно на этом основании рекомендуют создать специальный международный трибунал.

Кое-кто в Ливане и за его пределами хотел бы отказать ливанскому народу в праве на правосудие. Враги правды различного толка прибегали к разнообразным уловкам и запугиванию, чтобы помешать учреждению трибунала. Они разбили лагерь вокруг резиденции правительства и требуют отставки законно и демократически избранного ливанского правительства.

Они уничтожили хрупкую экономику Ливана, оккупировав деловой квартал, что привело к закрытию 70 коммерческих предприятий и потере 500 рабочих мест. Они готовы парализовать восстановление экономики, препятствовать инвестициям и вынуждать ливанскую молодежь эмигрировать в поисках возможностей, которые Ливан больше не может им предложить. Они взялись подорвать доверие и решимость ливанского народа.

Но у них ничего не выйдет. Соединенные Штаты и международное сообщество решительно настроены поддержать ливанский народ в его стремлении к становлению стабильного, процветающего и мирного Ливана.

Специальный трибунал, созданный для суда над виновниками смерти Рафика Харири и еще более 20 человек в феврале 2005 года, установит меру ответственности тех, кто использует террор для запугивания ливанского народа, защитит тех, кто борется за свободу и демократию, неопровержимо утвердит независимость Ливана и его суверенитет перед лицом вмешательства кого бы то ни было из соседей.

Соединенные Штаты и другие дружественные Ливану страны убеждены, что наилучшим вариантом остается создание трибунала по инициативе Ливана. Именно такую цель ставил Совет Безопасности ООН, когда поручил генеральному секретарю обсудить с ливанской стороной вопрос об учреждении специального трибунала по Ливану. На деле поставлена цель не только выяснить правду, но также укрепить стабильность и безопасность Ливана, а не ослабить его, как ошибочно утверждают некоторые.

Ливанский парламент должен заняться этим вопросом, проведя открытые сессии, предусмотренные для подобных случаев ливанской конституцией. Развитие процесса замедляют те, кто на словах поддерживает идею создания трибунала, а на деле оказывает противодействие. Даже теперь, когда были тщательно проанализированы многочисленные сомнения, высказанные по поводу еще не ратифицированного соглашения между Ливаном и ООН, те, кто пытается затянуть или провалить процесс учреждения трибунала, с ноября отказываются дать ответ на предложение, высказанное как Ливаном, так и международным сообществом, поделиться своими соображениями. Документы, которые ливанские судьи разработали вместе с коллегами из ООН, были опубликованы в начале ноября, и у тех, у кого есть вопросы, было шесть месяцев на то, чтобы высказать свое мнение.

Те, кто опасаются "политизации" трибунала, сами политизируют процесс, связывая создание трибунала со своим требованием сформировать новое правительство.

Как и другие друзья Ливана, Соединенные Штаты приветствовали первый этап внутриливанского диалога, единодушно одобрившего в начале прошлого года идею создания специального трибунала. Это стало многозначительным знаком ливанскому народу, свидетельствующим, что времени безнаказанности преступников в Ливане пришел конец. Мы помним сегодня, что в национальном диалоге участвовали все слои общества и парламентские группы Ливана, и это придает трибуналу особую значимость.

Если не получится создать этот трибунал конституционным путем, международное сообщество, верное своему обязательству помочь ливанскому народу в его стремлении к свободному и демократическому Ливану, использует все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы продолжить движение по пути справедливости и положить конец имеющей место в настоящее время серии убийств. На протяжении десятилетий множество ливанских семей оплакивали своих родных без надежды на восстановление справедливости. Специальный трибунал по Ливану будет способствовать тому, чтобы положить конец этому печальному периоду безнаказанности.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru