Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

Фабрис Нодэ-Ланглуа | Le Figaro

Кремль начинает "дело ЮКОСа - 2"

Российские правоохранительные органы предъявили обвинение Михаилу Гуцериеву, президенту "Русснефти", одной из десяти крупнейших российских нефтяных компаний

Российский олигарх, преследуемый правосудием, нефть, тень Кремля. Детали напоминают дело ЮКОСа, бывший владелец которого, в прошлом богатейший человек России, Михаил Ходорковский, гниет в камере в Сибири, приговоренный в 2005 году к девяти годам принудительных работ за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

О новом деле писали вчера передовицы многих российских газет. Обвиняемого на этот раз зовут Михаил Сафарбекович Гуцериев. 49-летний президент НК "Русснефть", по рейтингу журнала Forbes, является владельцем состояния в 3 млрд долларов. "Русснефть" - одна из десяти крупнейших российских нефтяных компаний: объем ее добычи в 2006 году достиг 17 млн тонн, в ее штате 20 тыс. человек. (Не путать с "Роснефтью", принадлежащей государству, недавно приобретшей большую часть активов разорившейся империи ЮКОСа, продаваемых с торгов до прошлой пятницы.) Михаил Гуцериев обвиняется в "незаконном предпринимательстве", подтвердил вчера министр внутренних дел. Объявление было предъявлено еще 4 мая. Владелец нефтяной компании с тремя компаньонами остается на свободе, дав подписку о невыезде. В чем его обвиняют? В нарушении лицензионных соглашений при добыче нефти. За это ему может грозить 5 лет тюрьмы. В компании "Русснефть" подтвердили факт предъявления обвинений, но источник в компании, слова которого приводит газета "Коммерсант", считает, что сумма якобы нелегально полученных доходов в 28 раз ниже упомянутой в обвинении.

Политические мотивы

Гуцериев вчера заявил российским информационным агентствам, что обвинения предъявлены только его директорам и вице-президентам. Но министр внутренних дел возразил, что обвиняется и владелец компании. Как и в деле Ходорковского, за юридической атакой кроются политические мотивы, относительно которых расходятся мнения "Ведомостей" и "Коммерсанта". Как пишет последний, Михаил Гуцериев был в конфликте с "высокопоставленным чиновником президентской администрации". Олигарх, ингуш по национальности, некоторое время работавший в кавказских республиках Ингушетия и Чечня, поддерживал противников президента Ингушетии Мурата Зязикова - генерала ФСБ, поставленного Путиным. Он также лоббировал проект создания свободной экономической зоны на территории Чечни, не пользовавшийся поддержкой Кремля. Эти конфликты с Кремлем давно урегулированы, заверил "Коммерсант" источник из "Русснефти".

Другая версия? "Ведомости" выдвигают предположение, что накануне банкротства ЮКОСа "Русснефть" приобрела акции разоряющейся компании. Кроме того, Михаил Гуцериев отказался продать государству свою собственную компанию "Русснефть", так как предложенная цена в 1 млрд долларов показалась ему смехотворной. А гипотеза независимого правосудия, честно выполняющего свою работу? В России 2007 года две газеты, имеющие репутацию благоразумных изданий, эту гипотезу не рассматривают.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru