Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

Джоэль Кунц | Le Temps

Кибервойна из-за Бронзового солдата

Ближний Восток приучил нас к кибернетическим стычкам. Однажды израильский флаг появился на одном из сайтов ливанской "Хизбаллы"; потом на одном израильском сайте замелькала мечеть. Кибербойцы противоборствующих сторон пытаются проникнуть к врагу, чтобы разрушить его систему.

Эксперты по безопасности осознают чрезвычайную незащищенность кибернетических систем и стремятся создать защиту. Существует проект закона о киберпреступности, а также конвенция Совета Европы по борьбе с этим бедствием.

Произошедшее в конце апреля в Эстонии придало этой проблеме гигантский политический оборот. Вслед за решением таллинских властей перенести советский памятник на кладбище на окраине города, чтобы он перестал быть местом сбора русскоговорящей оппозиции, интернет-сайты администрации начали выходить из строя. Сначала один, потом второй, третий. 9 мая, когда Россия праздновала День Победы над Гитлером, сайты эстонских министерств юстиции и иностранных дел стали недоступны. Другие были выведены из строя спамом или размещенными на них изображениями премьер-министра Андруса Ансипа с усами а-ля Гитлер.

Ни одна страна еще не подвергалась подобной электронной атаке, мотивированной политическими разногласиями и осуществленной в таком масштабе - ведь ее жертвами стали как правительственные сайты, так и частные компании, например, банк Eesti Uhispank, связанный со шведским SEB.

С политической точки зрения, у этой атаки есть подпись. Она вписывается в российскую стратегию возвращения под свой контроль бывших советских территорий. Кремль хочет, чтобы от Балтики до Черного моря его окружали правительства, по возможности дружественные, в противном случае - зависимые и слабые.

С технической точки зрения, у тактики тоже есть подпись. Первые атаки исходили от компьютеров, связанных с российским правительством. Последующие, менее массированные, были произведены с тысяч компьютеров, рассеянных по всему миру. Некоторые операторы нашли на русскоязычных сайтах инструкции, описывающие порядок атаки. Большинство из них оказались невольно вовлечены в атаку в результате заражения компьютера засланным вирусом.

В основном атака остановлена. Но ее последствия не поддаются подсчету. Теперь нам известно, что одна страна может напасть на другую с помощью электронного оружия и нанести ей ущерб - вплоть до экономического краха. Как бы подвергшаяся нападению страна не ответила тем же. Ведь известно, что мы все встанем на защиту и вступим в привычный военный спор об упреждающей безопасности. Мы начинаем догадываться, что столь дорогие нам байты, биты и мегабиты обладают властью, аналогичной ядерным ваттам и мегаваттам, способной превратить в ад такой симпатичный и милый нам маленький мир интернет-паутины.

В вопросе способности к электронному разрушению размер страны не имеет значения. Здесь Россия и Эстония на равных. Поссорившись из-за Бронзового солдата прошедшей войны, они показывают нам, как могла бы начаться следующая.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru