Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

Ави Ашкенази | Maariv

Израильская полиция готовится признать наличие тайной агентуры

Сегодня генеральному инспектору полиции Дуди Коэну представят программу по борьбе с преступностью, в основе которой лежит изменение структуры работы особых частей полиции для проведения тайной слежки.

Речь идет об элитном подразделении полиции, работа которого до недавнего времени была строго засекречена. Тайным агентам полиции было запрещено рассказывать о своей службе даже ближайшим родственникам, а сам факт существования тайной агентуры никогда полицией не признавался.

До сих пор основной работой подразделения была борьба с организованной преступностью и криминальными авторитетами. Тайных агентов задействовали при необходимости установить слежку за крупной криминальной группировкой, для предотвращения заказных убийств и розыска сбежавших из-под стражи особо опасных преступников.

Помимо этого, тайные агенты полиции, оснащенные самыми современными технологиями, обучали искусству слежки сотрудников других структур системы безопасности: службы внешней разведки "Моссад", военной разведки "АМАН" и Службы общей безопасности ШАБАК.

О деятельности тайной агентуры до сих пор было известно только в очень узком кругу высших офицеров полиции, и лишь немногие из них знали, кто является тайным агентом. Работники особого отдела считаются сотрудниками полиции, но они не носят форму и не имеют при себе полицейского удостоверения. В целях конспирации им запрещено заходить в полицейские участки и государственные учреждения. Как только появляется хоть малейшее подозрение в том, что тайный агент может быть раскрыт, его работа в спецподразделении заканчивается.

Программа, которая будет подана генеральному инспектору полиции, предусматривает децентрализацию тайной агентуры и увеличение ее штата. Если программа будет утверждена, а вероятность этого весьма велика, тайные агенты появятся в каждом крупном полицейском участке, а сам факт наличия тайной агентуры станет официально признан.

Первый шаг к раскрытию строго засекреченных подразделений был сделан два года назад. Тайным агентам было разрешено после окончания службы в спецчасти носить значок с изображением крылатого кота, символическое значение которого было известно немногим даже в полиции.

Программа предусматривает переориентацию спецподразделений на борьбу с бытовой преступностью, поскольку в последние годы характер преступлений в Израиле претерпел изменения: "кустарей-одиночек" сменили преступные банды с хорошим техническим оснащением и собственной разведкой.

В настоящее время тайная агентура насчитывает шесть подразделений (по одному подразделению на каждый округ). Стоимость создания одного подразделения достигает десятков миллионов шекелей. В полиции считают, что расширение штата и децентрализация секретных частей является экономически оправданным шагом, поскольку их знания и высокотехнологичная аппаратура будут использованы для раскрытия и предотвращения преступлений.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru