Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

В секторе Газа возобновилась гражданская война

Палестинское правительство, которое называет себя правительством "национального единства", но систематически подвергается осмеянию и оскорблениям со стороны политических и племенных кланов, в очередной раз оказалось бессильным, на сей раз - перед лицом массовой бойни в секторе Газа, где в течение трех дней идет полномасштабная война между вооруженными группировками "Хамас" и "Фатх". Самые большие потери понесли силы, преданные президенту Махмуду Аббасу (Абу Мазену): итогом самого жесткого столкновения стали 8 погибших и около 20 раненых, еще шесть человек погибли в последующих стычках. Их противники, вооруженное крыло исламского движения, предприняли попытку вовлечь в столкновения Израиль и выпустили по населенному пункту Сдерот несколько ракет Qassam, в результате чего шесть человек получили ранения, в одном случае - тяжелые.

Следует отметить, что вчерашняя дата была символической в летописи конфликта. 15 мая 1948 года истек британский мандат на территории Палестины, и Давид Бен-Гурион провозгласил основание государства Израиль. Таким образом, для израильтян - это радостная дата, а для палестинцев - день "Накба" - катастрофы, обрушившейся на сотни тысяч человек, вынужденных покинуть свои дома и земли, чтобы бежать от войны и найти убежище.

Сегодня, как с горечью прокомментировал Саеб Эрекат, один из руководителей, наиболее близкий к Абу Мазену, "для палестинцев начинается иная катастрофа". Катастрофа, спровоцированная самими палестинцами, из-за неготовности пойти на компромисс, из-за легкости, с которой они применяют насилие, из-за нежелания соблюдать правила. Трагедия, которая рискует свести на нет десятилетия борьбы за реализацию национальных прав.

В таких условиях очень трудно, если не невозможно, определить, кто прав, кто виноват. То, что происходит в секторе Газа уже на протяжении полугода, при чередовании жестоких столкновений и периодов перемирия, можно назвать смертоносной игрой. Борьба за власть между основными группировками переплетается с агрессивностью кланов, которые наращивают свой авторитет пропорционально потере доверия к государственным структурам: осуществление правосудия подменяется вендеттой, произвол оружия заменяет собой уважение к закону.

Ситуация вновь обострилась после того, как до наступления утра силы, связанные с вооруженным крылом "Хамаса" - "Бригадами Эзеддин эль-Кассам" - напали на позицию президентской гвардии, так называемого "Подразделения-17", в районе пограничного переходного пункта Карни, имеющего жизненно важное значение для сектора Газа, поскольку других пунктов не существует. В ответ в одном из пригородов Газы был убит командир "Бригад" Ибрагим Мание. Боестолкновение в районе Карни продолжалось, и "Подразделение-17" запросило подкрепления.

К месту боя подъехал автомобиль гвардии Абу Мазена, и именно в этот момент, согласно первой версии, боевики "Хамас" обстреляли машину противотанковыми снарядами и забросали гранатами. Джип перевернулся, и боевики-интегралисты завершили начатое, хладнокровно прикончив, как рассказывает очевидец, оставшихся в живых. Двоим, находившимся в автомобиле, удалось бежать, они хотели укрыться где-то в районе израильской границы. Но патрули ЦАХАЛа открыли огонь, убив одного и ранив другого беглеца (который позднее скончался).

Но "Хамас" все отрицает. Его представители сваливают вину на израильскую сторону, которая якобы открыла артиллерийский огонь по джипу "Подразделения-17", что и привело к массовой гибели людей. Это заявление опроверг сам министр обороны Израиля Перец, оно опровергается и свидетельскими показаниями раненых. Исламское движение между тем угрожает ответными мерами в отношении Израиля, и таковые были реализованы уже вечером, когда по многострадальному Сдероту были выпущены очередные ракеты Qassam.

Не прошло и трех месяцев с момента формирования правительства национального единства, что стало результатом достижения соглашения между "Фатхом" и "Хамасом", а значит, между Абу Мазеном и премьер-министром Исмаилом Ханией, как в секторе Газа вновь вспыхнуло насилие. Повсюду вооруженные люди в масках, которых нельзя различить по каким-либо внешним признакам, как это бывает на гражданской войне. Дороги перегорожены блокпостами. Уличное движение отсутствует. Школы закрыты. Семьи забаррикадировались в своих домах. Сложившаяся ситуация в самое ближайшее время может привести к остановке работы электростанции из-за невозможности доставки топлива.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru