Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Путин и Райс: "Покончим с полемикой"

На будущее выражаются добрые намерения, но сегодня разногласия между Россией и Соединенными Штатами остаются неизменными. Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс и российский президент Владимир Путин, после встречи, состоявшейся во второй половине дня, пришли к согласию лишь по одному вопросу: "Необходимо снизить тон публичной полемики".

Этого слишком мало. По всему остальному - противоракетам, Косово, Договору об обычных вооруженных силах в Европе, который Москва больше не хочет выполнять, по монополии на энергетические распределительные сети - соглашение все еще остается иллюзорным. Как сказала сама Райс в интервью радиостанции "Эхо Москвы" (частная радиостанция, которую слушает политическая элита и которая все еще остается достаточно независимой), "мы не можем не видеть угроз, которые исходят от таких стран, как Иран или Северная Корея. Сам космический щит не угрожает никому, он должен всего лишь уничтожать возможные ракеты, направленные против нас". Но такая формулировка не устраивает Кремль, более того, она вызывает недоверие. Мы не верим - таково послание российской стороны, и вчера американцы вновь услышали: противоракетный щит у наших границ представляет для нас угрозу.

"Мы хотим быть равноправными партнерами, - сказал Сергей Лавров, российский министр иностранных дел. - Думаю, следует организовать диалог между двумя президентами по вопросу о несовместимых позициях". О-кей, будем сотрудничать, ответила Райс. Начиная с Договора об обычных вооруженных силах в Европе: "Мы призываем Россию не стремиться выйти из одного из самых важных договоров столетия".

Ее визит в Москву - два напряженных дня встреч и переговоров на различных уровнях - был полезным для зондирования почвы и для откровенного разговора с Путиным. Но этот визит не привел к конкретным результатам, если не считать договоренности о проведении переговоров "два на два": с участием министров обороны и министров иностранных дел. Речь идет о новом формате, который начнет реализовываться в ноябре. "Мы будем встречаться регулярно, чтобы избежать любых сюрпризов и свести к минимуму взаимное непонимание", - пояснила Райс. Но по самому главному вопросу - вопросу о противоракетном щите, элементы которого Вашингтон хочет разместить в Польше и Чехии, то есть в бывшей зоне советского влияния, никаких шагов назад: "Соединенным Штатам необходимо идти вперед, использовать технологии для собственной защиты, и именно этим мы намерены заниматься". Лавров ответил: "Я не думаю, что позицию Москвы по отношению к США можно описать как враждебную риторику. Правильнее расценивать ее как приглашение к более открытому диалогу по всем вопросам".

Но программа этого дня Путина не ограничивалась только саммитом с Райс. Российский президент также принял министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в связи с проведением завтра и послезавтра саммита Россия-ЕС в Самаре.

Цель встречи - смягчить напряженность в отношениях между Брюсселем и Москвой. Речь идет не только о кризисе с Эстонией. Саммит в очередной раз может провалиться из-за "мясной войны" Польши и России. Варшава настойчиво заявляет: "Мы сохраним вето на переговоры о партнерстве, если Москва не отменит блокады". Это напомнил вчера премьер Ярослав Качиньский и, чтобы еще больше накалить обстановку, выдвинул новое условие: ЕС должен принять обязательство по обеспечению безопасности поставок энергетического сырья своим новым членам, зависящим от российских поставок газа и нефти. Этот диктат вызывал раздражение у Путина: "Европа не должна оставаться заложницей Польши".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru