Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

Тоби Гарнден | The Telegraph

Иран необходимо атаковать, пока он не создал бомбу

Вчера бывший американский посол в ООН заявил, что следует атаковать Иран, прежде чем он создаст ядерное оружие.

Джон Болтон, и теперь сохраняющий тесные связи с администрацией Буша, заявил в интервью The Daily Telegraph, что Европейскому союзу следует "более серьезно" отнестись к Ирану и признать, что попытки остановить программу по обогащению урана дипломатическими средствами провалились.

Очевидно, что Иран "развил технологии обогащения... он не останавливается, добивается успехов, и у нас мало времени", предупреждает Болтон. Следующим шагом должны стать "болезненные" экономические санкции, затем следует попытаться свергнуть теократический режим, а в конечном итоге - нанести военный удар с целью уничтожить ядерные объекты.

Судя по всему, поводом для вчерашних жестких заявлений Болтона стала утечка информации об инспекции представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН на ядерный объект в Натанзе. Свою поездку они совершили в воскресенье.

Эксперты обнаружили, что иранские ученые используют 1312 центрифуг - машин для обогащения урана. Если Иран сумеет создать 3000 центрифуг, то ему понадобится около года, чтобы обогатить уран в количестве, необходимом для создания одной атомной бомбы.

Эксперты полагали, что Ирану понадобится около двух лет для развития технологий по обогащению урана с помощью центрифуг, а затем еще два года, чтобы произвести его в достаточном для создания оружия количестве.

Однако инспектора МАГАТЭ обнаружили, что Иран уже сумел получить уран с обогащением 4%, необходимый для работы атомных электростанций. Обогащение оружейного урана должно составлять не менее 84%.

Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи заявил, что задача остановить программу по обогащению, поставленная Западом, "отменяется в связи с обстоятельствами". Иран, вероятно, уже овладел необходимыми технологиями, и "теперь необходимо сосредоточиться на том, чтобы не дать ему наладить производство в промышленных масштабах".

Болтон заявил: "Неоднократно было доказано, что Иран не собирается отказываться от ядерной программы. Поэтому, чтобы помешать ее дальнейшему развитию, нам необходимо резко усилить нажим".

"Если мы не сможем убедить достаточное число других стран помочь нам в этом, то придется принимать меры по смене режима, поддерживать оппозиционные и подобные группы. Эта перспектива с наибольшей вероятностью убедит иранское правительство, что безопаснее отказаться от создания ядерного оружия. А если все прочие меры не приведут к успеху, если встанет выбор: позволить Ирану получить ядерное оружие или применить силу - то, мне кажется, необходимо задуматься о применении силы".

Президент Буш в частных беседах называл Махмуда Ахмадинежада, пообещавшего стереть Израиль "с карты мира", Адольфом Гитлером XXI века. Болтон, который остается близким соратником вице-президента Дика Чейни, также заявил, что иранский лидер представляет не меньшую угрозу.

"Если встанет выбор между продолжением (ядерной программы) и применением силы, то это будет момент, аналогичный тому, когда Гитлер вошел в Рейнскую зону. Если не остановить его в этот момент, судьба будущего окажется в его руках, а не в наших. Так и будущая судьба ядерной программы окажется в руках Ирана, а не в наших".

Тем не менее, Болтон признает, что военная операция имеет множество отрицательных сторон и может окончиться неудачей. "Это крайне опасно для цен на нефть, опасно и то, что если уничтожить объект по обогащению урана в Натанзе, иранцы могут начать обогащение в каком-то еще, неизвестном нам месте".

Подобный удар будет "последним вариантом", если экономические санкции и попытки спровоцировать народную революцию провалятся. Однако опасности, связанные с военным ударом, по мнению Болтона, окажутся меньше, чем опасность со стороны ядерного Ирана. "Представьте, что будет, если у Ирана появится ядерное оружие. Представьте, какое влияние Иран получит во всем регионе. Он уже влияет на ситуацию в Ираке, оказывая финансовую поддержку таким террористическим группам, как "Хамас" и "Хизбалла".

Болтон хвалит Тони Блэра за поддержку Америки в ходе войны в Ираке, однако критикует премьер-министра, который сегодня нанесет прощальный визит в Вашингтон к Бушу, за поддержку "обреченных на провал" попыток ЕС вести переговоры с Ираном.

"Блэр просто не уделяет этому вопросу того внимания, какое уделял (Джек) Стро (бывший министр иностранных дел). Во многом это была инициатива Форин-оффиса. Там хотели показать своим европейским соседям, хотели сообща с немцами и французами показать: "мы решим ситуацию вокруг Ирана не так, как американские ковбои - ситуацию вокруг Ирака".

Болтон, один из главных сторонников войны в Ираке, утверждает, что свержение Саддама Хусейна было оправданным, а дальнейшие неудачи не означают, что в будущем не следует рассматривать возможность военных действий против государств-изгоев.

"Сам этот режим был угрозой, и мы разобрались с этой угрозой. Но наши дальнейшие действия оказались не столь удачны. Я, однако, не считаю, что из-за этого не следует бороться с проблемными государствами".

"В случае с Ираком это показывает (и многое из этого, стоит сказать, мы узнали уже задним числом), что следовало раньше возвратить полномочия самим иракцам".

Администрация Буша несколько отошла от воинственных взглядов Болтона и Чейни, которые господствовали в ходе первого президентского срока, предпочтя им более традиционный дипломатический подход, к которому склонен Госдепартамент.

Однако голос Болтона по-прежнему имеет значение, а Буш все так же твердо намерен помешать Ирану создать ядерное оружие.

У Пентагона имеются планы на случай возможных военных действий, а взгляды Болтона разделяет ряд высокопоставленных сотрудников Белого дома.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru