Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

| Die Welt

Штайнмайер пытается сгладить противоречия

Министр иностранных дел Штайнмайер встречался с президентом Путиным, обремененный трудной задачей. Обе стороны не должны допустить, чтобы различия в интересах переросли в политический конфликт, сказал Штайнмайер. Польша ужесточает тон

Франка-Вальтера Штайнмайера, министра иностранных дел Германии, действующего председателя ЕС, прибывшего в Россию для улаживания кризиса, российский президент Владимир Путин принял в своей загородной резиденции Ново-Огарево. Назначенный на ближайшую пятницу саммит Россия-ЕС, проведение которого вследствие многочисленных и, похоже, неразрешимых проблем оказалось под угрозой, спасали в ходе послеполуденной рабочей трапезы.

В резиденции, во время церемонии приветствия, куда ненадолго были допущены фотожурналисты, германский министр иностранных дел напомнил главе Кремля о речи, произнесенной им шесть лет назад в бундестаге. Тогда Путин сказал, что Россия не только поддерживает европейскую интеграцию, но и связывает с этим процессом большие надежды. Также он упомянул, что ни одна из сторон еще не избавилась от старого мышления и что партнерским отношениям зачастую не хватает доверия. "Вы были правы и в том, и в другом", - сказал Штайнмайер. Мы не должны молчать, чтобы не допустить перерастания различий в интересах в политические конфликты. За этим я и приехал сюда, сказал Штайнмайер.

Серьезные конфликты интересов

Путин, который, по мнению очевидцев, держался немного натянуто, на это заметил: "Думаю, что, слава богу, конфликтов у нас пока никаких нет. У нас есть разный взгляд на то, как решать те или другие проблемы, но с обеих сторон есть желание эти проблемы решать".

Среди камней преткновения - российский запрет на импорт польского мяса и сопровождавшийся яростными русскими протестами перенос памятника павшим воинам в столице Эстонии Таллине. Из-за запрета на импорт своей продукции Варшава блокирует переговоры по продлению истекающего соглашения о партнерстве между ЕС и Россией. Эстония хочет предметно обсудить блокаду своего посольства в Москве.

И без того трудная миссия Штайнмайера, которая требует тонкого чутья, в последний момент снова осложнилась новыми польскими требованиями. Прежде чем приступать к обсуждению нового соглашения о партнерстве с Россией, Европейский союз в лице всех своих членов должен принять солидарную декларацию по энергоснабжению, потребовало польское министерство иностранных дел. В свою очередь, представитель московского МИДа напомнил, что отношения между Россией и ЕС, которые так важны для судьбы европейского континента, могут оказаться "заложником" отдельных членов ЕС.

Никаких переговоров по соглашению о партнерстве

Таким образом становится ясно, что ожидавшегося начала переговоров по соглашению о партнерстве - а это один из центральных пунктов немецкого председательства в ЕС - не будет. Более того, в Самаре Россия даже не хочет говорить на эту тему. "Нет практического смысла обсуждать соглашение, по которому мы не можем начать переговоры", - сказал Сергей Ястржембский, советник Путина по отношениям с Европейским союзом.

Вчера незадолго до Штайнмайера с главой Кремля Путиным встречалась американский госсекретарь Кондолиза Райс. Российский президент согласился с американской точкой зрения относительно того, что нужно снизить "риторику в публичной полемике", рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, который принимал участие во встрече. Улыбаясь, он упомянул, что Москва укрепилась в своем негативном отношении к американской системе противоракетной обороны. А по вопросу о Косово хотелось бы найти решение, приемлемое для всех, однако в настоящий момент оно даже не просматривается.

Антиамериканская истерия в России

Перед этим в американском посольстве в Москве Кондолиза Райс встречалась с представителями оппозиционных партий, бизнеса и российского гражданского общества. При этом, прежде всего, Райс поинтересовалась реакцией России на тот случай, если план Ахтисаари по широкой автономии для Косово, предпочтительный для СБ ООН, будет претворен в жизнь. Российские гости сошлись в том, что это усугубит в России "антиамериканскую истерию". В таком случае будет трудно препятствовать стремлению к независимости Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, сказала агентству "Интерфакс" правозащитница Ирина Ясина.

Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты", попытался объяснить Кондолизе Райс, что Россия и США не могут быть стратегическими партнерами, "так как у нас различные цели". Он склонял ее к простому партнерству, которое способствовало бы разрешению таких стратегических проблем, как экология или борьба с терроризмом. Газете, возглавляемой Ремчуковым, приписывают отличные отношения с российским министерством иностранных дел. Предположение о том, что его высказывания - это не только личное мнение журналиста, просто напрашивается.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru