Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Путин и Райс решили снизить накал риторики

Президент Владимир Путин и госсекретарь Кондолиза Райс в ходе встречи, прошедшей во вторник в Москве, договорились умерить накал страстей в полемике между двумя странами, которая разгорелась в связи с будущим статусом Косово, американскими планами по размещению противоракетной системы в Восточной Европе и прочими вопросами.

"Во время своего визита я говорила, что подобная риторика непродуктивна, она тревожит тех американцев, которые делают все возможное для поддержания ровных отношений", - заявила Райс небольшой группе журналистов после переговоров с Путиным в его загородной резиденции под Москвой. В своей речи 9 мая Путин упомянул о "новых угрозах", и, по мнению ряда наблюдателей, сравнил США с фашистской Германией.

"Будет необходимо преодолеть старые трудности, - сказала Райс. - В этом нет сомнения. Порой что-нибудь вроде вопроса о противоракетной обороне будет ударять в больное место. Однако в отношениях не должно быть преувеличенной риторики".

Представители России, сами обеспокоенные заявлениями американцев (в частности, обвинениями против России в отходе от демократии и использовании незаконного политического и экономического давления с целью запугать соседей), после встречи практически повторили слова Райс.

Как сообщил журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров, Путин "поддержал понимание американской стороны необходимости снизить риторику в публичной полемике и сконцентрироваться на конкретных делах".

Тем не менее, прорыва по основным вопросам, которые продолжают негативно влиять на взаимоотношения двух стран, не произошло. Россия продолжает выступать против поддержанного США и Евросоюзом плана по предоставлению независимости сербскому краю Косово. Россия, которая способна наложить вето на это предложение в ООН, заявила, что любой проект должен получить поддержку Сербии. Сербия, со своей стороны, отвергает возможность независимости Косово.

Край, где большинство населения составляют албанцы, находится под управлением ООН после того, как в 1998 году силы НАТО вытеснили оттуда сербские войска. Россия выступила резко против той войны. "Наконец настало время оформить юридически то, что имеет место фактически, и именно об этом я сообщила президенту Путину", - сказала Райс.

Однако Лавров заявил, что стороны "договорились стремиться искать развязки, которые устроили бы всех, но которые пока не просматриваются".

Кроме того, сохраняются противоречия в связи с планами США разместить элементы противоракетной системы в Польше и Чехии. По заявлениям американских представителей, эта система относительно невелика и предназначена для защиты США и их союзников от ракетной атаки со стороны Ирана.

Однако российские власти выражают глубокую обеспокоенность тем, что система в конечном итоге может разрастись и стать защитой от огромных стратегических ракетных сил России. "Россия подтвердила свою позицию", - заявил Лавров, дав понять, что по этому вопросу сдвигов не произошло.

Райс сообщила, что США намерены создавать систему даже при отсутствии согласия России. "Мне кажется, едва ли кто-то ожидает, что США позволят кому бы то ни было наложить вето на американские интересы в сфере безопасности. Тем не менее, мы стремимся к сотрудничеству в этом вопросе", - заявила она.

По мнению аналитиков, заявленное стремление умерить накал страстей, притом что разногласия сохраняются, подвергнется испытанию в ходе предвыборной гонки, которая вот-вот начнется в обеих странах. "Полагаю, мы вступаем в шаткий период в связи с выборами, и мне кажется, что стороны понимают, что необходимо избегать" прямого столкновения, считает Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады в Москве. "Но население недовольно Соединенными Штатами и считает США врагом. Такая оценка преобладает в общественном мнении".

Наиболее ярко подобное отношение проявилось в речи, которую Путин произнес 9 мая - в день, когда Россия отмечает победу над Германией во Второй мировой войне.

"Мы не вправе забывать: причины всякой войны нужно прежде всего искать в ошибках и просчетах мирного времени, - сказал Путин. - Тем более что и в наши дни таких угроз не становится меньше. Они лишь трансформируются, меняют свое обличье. И в этих новых угрозах, как и во времена "третьего рейха", все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат".

Некоторые российские наблюдатели сочли, что Путин сравнивает с фашистской Германией США. Подобная трактовка встревожила и возмутила Вашингтон. Позже Кремль заявил, что Путин в действительности имел в виду подъем экстремизма во всем мире.

По словам Райс, она не обсуждала с Путиным данную речь, поскольку объяснения России ее удовлетворили. "Мне бы не хотелось потерять достаточный уровень сотрудничества, который существует между нами по ряду вопросов", - заявила госсекретарь, имея в виду сближение по вопросу о ядерной программе Ирана, сотрудничество по Северной Корее, а также по проблемам нераспространения и терроризма.

"Одна из причин, почему накал страстей в риторике особенно опасен, состоит в затушевывании того факта, что по ряду наиболее деликатных вопросов... у нас хорошие отношения", - сказала Райс.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru