Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
16 мая 2011 г.

Гуидо Руотоло | La Stampa

Имам угрожает Италии: "Умрут 11 тысяч человек"

В Триполи звучат призывы к джихаду. Имамы обещают отомстить за гибель 11 религиозных деятелей, пишет Гуидо Руотоло в газете La Stampa.

"Тысяча смертей за одного убитого имама, то есть 11 тыс. невинных жертв - итальянцев, французов, датчан, англичан, граждан Катара и ОАЭ. Речь идет о фатве имама Нуреддина аль-Миджра: он грозит отомстить за 11 имамов, которые были убиты в пятницу на рассвете бомбами НАТО в Бреге, нефтяном центре, за который все еще сражаются сторонники Муаммара Каддафи и повстанцы", - сообщает издание.

"Эта анафема вызывает дрожь. Командование НАТО в Брюсселе никак не комментирует угрозу. Пресс-секретарь Североатлантического альянса Кармен Ромеро подтверждает, что силы НАТО бомбили бункер, в котором находился командный пункт, и говорит, что не в состоянии подтвердить или опровергнуть гибель 16 гражданских лиц", - пишет корреспондент.

Имам Бенгази Усама Ессалаби отметил: "Триполи утверждает, что 11 имамов должны были направиться в Бенгази, чтобы попытаться договориться о прекращении огня. Но мы об их существовании ничего не знали. Просматривая телерепортажи, по одежде, которая была на убитых, мы не сумели распознать ни одного имама".

"Действительно ли это были имамы? Таким вопросом задаются в Бенгази. Каддафи всегда был нетерпим к исламскому радикализму и всегда подавлял религиозную оппозицию, сажая служителей культа в тюрьму или устраняя физически, как это было в тюрьме Абу Салим в 1996 году (тогда были расстреляны 1270 заключенных, большинство - священники)", - пишет корреспондент.

"Из Бенгази пришло еще одно сообщение, требующее проверки. В пятницу по государственному ТВ было распространено аудиообращение Каддафи. Данный факт может указывать на то, что раис или бежал, или ранен. Через несколько дней он уже будет лицом, скрывающимся от правосудия: Прокурор Международного трибунала Луис Морено Окампо обратится к судьям трибунала с требованием выдать мандаты на арест по обвинению в совершении преступлений против человечности Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и их родственника Абдуллы аль-Сенусси. Через несколько дней мандаты вступят в силу", - отмечает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru