Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2011 г.

Жан-Франсуа Рубо и Эрик Гальяно | Nice-Matin

Мафия из Восточной Европы сводит счеты на Лазурном берегу

Возможно, мы слишком много читали Джона ле Карре и все разговоры о русской мафии на средиземноморском побережье - плод нашего бурного воображения? Нет, на Лазурном берегу и в Варе более, чем где-либо во Франции, заметно присутствие "воров в законе", констатирует Nice-Matin. "И хотя в последние месяцы не было той невероятной серии кровавых разборок среди бела дня в Ницце, Варе или Марселе, эта постсоветская мафия, скорее грузинская, нежели русская, могла и дальше тайком подтачивать Лазурный берег. Но внезапно борьба кланов вышла на белый свет. Эти "воры в законе" очень вспыльчивы. У них существует целая культура войны. В советских лагерях эти хладнокровные и жестокие бандиты воскресили кодекс древней русской преступной системы, корни которой уходят в XVI век", - утверждают авторы статьи.

"Спустя несколько лет после переноса своего плацдарма из Испании на юг Франции эта грузинская, армянская, болгарская и даже чеченская мафия глубоко пустила здесь свои корни, - констатирует издание. - Хотя эти группировки не занимаются наркоторговлей, на их счету 20% серьезных преступлений, они специализируются на кражах, угоне автомобилей под заказ и крупных ограблениях".

Согласно "полицейской легенде", рассказывает издание, десять лет назад во дворце на Лазурном берегу сошлись главы кланов воров в законе и главари корсиканской, калабрийской и неаполитанской мафии, заключив собственное "Маастрихтское соглашение". Эту легенду подтверждает проведенная в начале 2010 года операция "Ява", в ходе которой в разных городах Европы были задержаны 65 "воров в законе".

"Правда, воры в законе воруют не ради показной роскоши: вступая в мир крупного бандитизма, они дают обет презрения к богатству. Это делает их еще более неуловимыми и смертельно опасными. Крупный бандитизм для них - это практически идеология, которую ничто и никто не вправе предать, ведь предательство наказуемо очередью из автомата Калашникова", - пишет французское местное издание.

Источник: Nice-Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru