Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2013 г.

Корреспондент Daily Mail и Пол Томпсон | Daily Mail

Предполагаемый "шпион" ЦРУ - бывший член студенческого землячества и большой любитель Daily Show

Американского посла вызвали в МИД России из-за унизительного ареста. Попутно выяснилось, что 29-летний американец, арестованный в России при почти комических обстоятельствах, оказался бывшим членом студенческого землячества и большим поклонником Daily Show, извещает читателей The Daily Mail. Тем временем посол США Макфол "пытается восстановить и без того напряженные российско-американские отношения", - замечают авторы статьи.

Издание углубляется в биографию Фогла: уроженец Сент-Луи, в 2002 году окончил частную школу, обучение в которой стоит 22 тыс. долларов в год, в 2006-м - университет Колгейт (штат Нью-Йорк). Журналисты также отыскали статью в студенческой газете, где Фогл хвалил комика Мо Рокку, участника Daily Show.

В университете Фогл вел активную общественную работу. Он был избран в так называемое "общество чести" - орган из 26 студентов, которому поручалось развивать и пропагандировать "более глубокое понимание и уважение в отношении благородного наследия и чтимых традиций Колгейта". Фогл также участвовал в работе студенческих органов управления университетом.

Друзья по университету сообщили журналистам, что удивлены арестом, а также тем фактом, что Фогл был в неуклюжем белокуром парике, за который его уже прозвали "Джеймс Блонд", замечает газета. Правда, один однокашник заметил, что землячество Phi Delta, в котором состоял Фогл, часто устраивало костюмированные вечеринки.

Но некая Карли Х., которая училась с Фоглом, в интервью Vanity Fair выразила изумление: "Оказывается, годы учебы в захолустном колледже, где тематические встречи и костюмированные вечеринки - единственное развлечение, плохо подготовили его к выбору подходящего парика".

Когда у Карли спросили, кем наряжались студенты Колгейта, она сообщила: "Ну, стандартные вечеринки 80-х... это вряд ли сгодится для того, чтобы раствориться в толпе в России (а может быть, и сгодится, если учесть стиль русской уличной моды). Еще были тематические вечеринки с ковбоями и индейцами - такие антропологические ролевые игры".

Зато климат Колгейта определенно подготовил Фогла к России, считает Карли: в штате Нью-Йорк зимой холодно, и "студенты напяливают на себя одежду бренда Patagonia, чем больше слоев, тем лучше".

Другой друг по университету, пожелавший остаться анонимным, назвал Фогла "очень серьезным человеком, для которого главным было получать самые лучшие оценки", а также очень приветливым.

Газета возвращается к аресту Фогла: "Некоторые наблюдатели предположили, что "набор шпиона", якобы обнаруженный у Фогла, на самом деле был подсунут ФСБ, чтобы максимально унизить задержанного".

Экс-сотрудник ЦРУ Аки Перитц замечает: "Москва - самое сложное место в мире, оно кишит контрразведчиками. Как-то странно выглядит, что он имел при себе парики, пачку денег, компас, две пары солнечных очков - это ночью-то - и письмо, которое просто кричит: "Я - шпион". Возможно, Фогл - молодой сотрудник, которого некоторое время держали под колпаком, но есть ощущение, что русские несколько переусердствовали".

Нью-йоркский эксперт Марк Галеотти полагает: возможно, ФСБ изловило рядового сотрудника ЦРУ и решило приукрасить дело, создав видимость, что этот человек имел при себе "набор шпиона из 70-х годов и "письмо на миллион долларов"".

Галеотти уверен: то, как подается скандал, - политическое решение российских верхов. "Отчасти это месседж для США - мол, не считайте нас бессильными. Но в основном это сигнал, адресованный российским избирателям", - сказал эксперт.

Впрочем, есть версия, что арест Фогла связан с бостонским терактом: "По словам источников, человек, которого Фогл пытался завербовать, - сотрудник ФСБ, специализировавшийся по исламистскому экстремизму в России". Газета "Коммерсант" предположила, что американцы во время поездки в Дагестан в связи с расследованием теракта раздобыли телефоны сотрудников ФСБ и решили наладить личные контакты.

"Тот факт, что Россия поспешила предать новость огласке, имеет несколько возможных объяснений: то ли попытка вербовки шокировала руководство своим нахальством, то ли "твердолобые" ухватились за эту историю, чтобы застопорить "разрядку" в отношениях с США", - говорится в статье.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru