Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2013 г.

Анна Немцова | Foreign Policy

"Холодный мир" между Москвой и Вашингтоном только что стал еще холоднее

Арест предполагаемого сотрудника ЦРУ в Москве смахивает на анекдот, но в реальности демонстрирует, насколько обострились американо-российские отношения, предполагает на страницах Foreign Policy журналистка Анна Немцова.

Российские интернет-пользователи потешаются над шпионским скандалом. Официальная Москва, напротив, негодует. "Как мог какой-то американский шпион шляться по городу в парике, когда директор ФБР едет в Москву обсуждать с ФСБ бостонские теракты?", - описывает автор эту реакцию. Советник Путина Юрий Ушаков сказал об укреплении сотрудничества России и США: "Очевидно, что эти сигналы, импульсы сверху до исполнительного уровня американской стороны не были доведены".

Немцова комментирует: "В сегодняшнем кремлевском лексиконе "импульсы" - важное слово. Каждый чиновник в любом уголке обширной России внимательно следит за знаками и сигналами, которые разбегаются из средоточия власти в Москве, и тщательно калибрует свою ответную реакцию".

Но что же происходит на исполнительном уровне российской стороны? - вопрошает Немцова. Путин выражает желание укрепить сотрудничество спецслужб. Но "поток антиамериканской риторики не спадает", говорит московский эксперт Игорь Бунин.

Вчера по телевизору показали две передачи: об аресте Фогла и о том, как "Вашингтон финансирует революцию на улицах России" (формулировка автора). Идея второй передачи - в том, что США, совсем как Фогл, пытаются нанимать за деньги россиян, готовых обслуживать интересы США.

Бунин подчеркнул: "Путин мог бы одним щелчком пальца прекратить эту громкую антиамериканскую кампанию, но штука в том, что он вообще-то сам ее одобряет".

Эти трения в ближайшее время не исчезнут, прогнозирует Немцова, напомнив об усилении нажима на НКО.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru