Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2013 г.

Ричард Нортон-Тэйлор | The Guardian

Арест Райана Фогла подтверждает, что шпионаж старой школы все еще сохраняет силу

"Сначала казалось, что это - сцена из американского римейка Carry On Spying ("Так держать... Шпион"), пишет Ричард Нортон-Тэйлор в The Guardian. Райана Фогла, так называемого молодого агента ЦРУ, работавшего в посольстве США в Москве, поймали в мелированном белокуром парике и бейсболке, с компасом, солнечными очками, карманным ножом, картой российской столицы и пачками купюр по 500 евро!

"Подстроенный или нет, этот эпизод показывает, что даже в наши дни сложных технологий слежения и кибервойн еще остается место - и даже потребность - в старомодных шпионах. И шпионы не всегда такие крутые и неуловимые, какими хотели бы казаться", - считает автор статьи.

Он упоминает такие приемы агентов, как "шпионский камень" в Москве и искусственный кирпич, в котором Олег Гордиевский, двойной агент КГБ, завербованный MI-6, прятал тысячи фунтов для своих связников в Лондоне.

Возможно, Фогла подставили - такому риску постоянно подвергаются вербовщики агентов, признает журналист. В каждой стране есть свои шпионы. История пестрит случаями их выдворения "око за око", отмечает автор, напоминая о недавнем случае обнаружения российских агентов под прикрытием в США, арестованных и депортированных в Россию, где их обменяли на четырех предполагаемых американских агентов.

"Вторая древнейшая профессия никогда не будет лишней... Случай с Фоглом просто свидетельствует о том, что некоторых шпионов нужно лучше готовить", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru