Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Потешное задержание за "олдскул-шпионаж" на руку Путину

Москва может воспользоваться скандалом с Фоглом, чтобы подвести почву под обвинение, что злые иностранные державы сеют в России раздор - это хорошее средство для дискредитации оппозиции, получающей помощь из-за рубежа. Хотя бы по этой причине США должны были послать в Москву профессионала, а не "несуразного" и "дурашливого" сотрудника, пишут СМИ.

Немецкое издание Der Spiegel информирует, что Россия заявила официальный протест послу США Майклу Макфолу в связи с поимкой сотрудника ЦРУ. Как сообщается, по итогам встречи заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова с послом США американский дипломат Райан Фогл, задержанный при попытке вербовки сотрудника российских спецслужб, объявлен в России персоной нон грата. МИД потребовал, чтобы американский дипломат покинул пределы РФ в кратчайшие сроки. Посол Макфол результаты встречи никак не прокомментировал.

Президент Путин, со своей стороны, резко осудил деятельность американских спецслужб в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "это не является вкладом в дальнейший процесс укрепления взаимного доверия между Россией и США и выведения наших отношений на качественно новый уровень".

Сотрудники российских спецслужб говорят, что зафиксировали быстрый рост активности ЦРУ в Москве, о чем свидетельствует и арест Райана Фогла, пишет The Financial Times. В среду некий высокопоставленный сотрудник ФСБ сообщил агентству "Интерфакс", что в январе его ведомство выявило и выслало из России другого сотрудника ЦРУ после того, как тот попытался завербовать российского контрразведчика. Тот инцидент не был предан огласке. Газета комментирует: "Подробности ареста Фогла, напротив, обсасываются российскими СМИ - видимо, это попытка устроить максимальный фурор".

Отставные сотрудники спецслужб замечают, что Фогл поступил необычно и рискованно, попытавшись завербовать незнакомого человека по телефону. Однако ветеран ЦРУ Джин Койл полагает: этот человек почти наверняка сам известил ЦРУ, что хочет продать информацию. Койл также подметил, что посольское удостоверение Фогла вскоре истекает. "Возможно, было решено, что Фоглом можно пожертвовать".

По официальной версии, Фогл хотел завербовать сотрудника контрразведки ФСБ, работающего на Северном Кавказе. Некоторые заключили, что интерес США к Кавказу возрос из-за бостонских терактов, говорится в статье.

Обозреватель The Independent Джон Уолш назвал свой комментарий "Писатель Оскар Уайльд и детектив Чарли Чен в одном флаконе. Яркий провал шпиона - это беспроигрышный сюжет".

Журналисты с первого взгляда сочли видеозапись, показанную российским телевидением, инсценировкой. Неуклюжий парик предполагаемого шпиона Фогла, письмо с текстом типа "Привет, хотите стать нашим шпионом?" - все это навело на мысль: Россия выставляет дело так, будто Америка шпионит на Кавказе, так как не хочет, чтобы саму Россию подозревали в причастности к бостонским взрывам.

Однако западные разведчики выдвигают свою версию: "Возможно, Фогл и в самом деле виновен, но суть в другом - нынешний шпионаж похож на старомодную драму, которую сознательно разыгрывают бывшие противники по холодной войне".

Спецслужбы обычно знают о присутствии чужих агентов, но арестовывают их лишь по срочной необходимости, связанной с политикой или пиаром, пишет журналист. На его взгляд, по лицу Фогла было видно: "это человек, из которого сделали козла отпущения". Правда, все это не объясняет, почему у Фогла имелось при себе "довоенное оснащение", по выражению автора.

Вряд ли инцидент с Фоглом нанесет какой-то вред отношениям между США и Россией, полагает Süddeutsche Zeitung. "Отношения были плохи, но сейчас Москва и Вашингтон снова хотят сблизиться (пример тому - договоренность об общей конференции по Сирии). Этот курс, заданный Обамой и Путиным, вряд ли изменит такой дилетант, как Фогл. Разумеется, публичная демонстрация разоблаченного агента неприятна для ЦРУ, но это скорее жест спортивного триумфа России, чем настоящее политическое оскорбление", - пишет корреспондент.

Между тем автор предостерегает: "Москва может воспользоваться этим случаем, чтобы подвести почву под обвинение, что злые иностранные державы сеют в России раздор. Это абсурд, однако это хорошее средство для дискредитации оппозиции, получающей помощь из-за рубежа. Хотя бы по этой причине США должны были послать в Москву профессионала".

Арест предполагаемого сотрудника ЦРУ в Москве смахивает на анекдот, но в реальности демонстрирует, насколько обострились американо-российские отношения, пишет на страницах Foreign Policy Анна Немцова. Российские интернет-пользователи потешаются над шпионским скандалом. Официальная Москва, напротив, негодует.

Вчера по телевизору показали две передачи: об аресте Фогла и о том, как "Вашингтон финансирует революцию на улицах России", повествует Немцова. Идея второй передачи - в том, что США, совсем как Фогл, пытаются нанимать за деньги россиян, готовых обслуживать интересы США.

Путин выражает желание укрепить сотрудничество спецслужб. Но "поток антиамериканской риторики не спадает", говорит московский эксперт Игорь Бунин. По его словам, "Путин мог бы одним щелчком пальца прекратить эту громкую антиамериканскую кампанию, но штука в том, что он сам ее одобряет".

Эти трения в ближайшее время не исчезнут, прогнозирует Немцова, напомнив об усилении нажима на НКО.

"По словам российских официальных лиц, они были шокированы тем, что такого рода (предполагаемый) шпионаж все еще имеет место после окончания холодной войны и что дипломат, о котором идет речь, Райан Фогл, оказался вдобавок некомпетентным шпионом", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Питер Гриер. Помощник президента Юрий Ушаков назвал инцидент вызывающим удивление "случаем крайне грубой, неуклюжей вербовки".

"Выставили Фогла на посмешище? Кажется, к такому консенсусу пришли американские аналитики", - пишет корреспондент. Другие отметили, что все это похоже на месть за последний шпионский скандал между Россией и США, знаменитый случай 2010 года с изобличением группы российских шпионов.

Профессор международной политики из университета Тафтса в Медфорде Дэн Дрезнер указал на то, что случай с российскими агентами под прикрытием лег в основу идущего сейчас сериала "Американцы", причем главный герой сериала также использует парики, проводит он параллель с антуражем Фогла.

"В годы холодной войны ставки были гораздо больше. Обеим сторонам передавались настоящие секреты. Шпионаж был делом жизни и смерти, - рассуждает журналист. - Сегодня "шпионаж в отместку" кажется смешным. Возможно, это и хорошо - налицо улучшившиеся двусторонние отношения".

Глава сенатского комитета по разведке обрушилась на "несуразного" и "дурашливого" сотрудника американского посольства, обвиненного в шпионаже в пользу ЦРУ, который был задержан в Москве с третьесортными шпионскими приспособлениями, сообщает The New York Post.

"Меня это приводит в смущение, - сказала корреспонденту издания сенатор-демократ Диана Фейнштейн. - Я считаю, что подготовка была ужасна. Чтобы человек, представляющий нас, бродил в этом дурацком парике со 100 тыс. долларов... Мы расследуем это".

Арест Райана Фогла подтверждает, что шпионаж старой школы все еще сохраняет силу, пишет Ричард Нортон-Тэйлор в The Guardian. "Сначала казалось, что это - сцена из американского римейка Carry On Spying ("Так держать... Шпион"). Райана Фогла, так называемого молодого агента ЦРУ, работавшего в посольстве США в Москве, поймали в мелированном белокуром парике и бейсболке, с компасом, солнечными очками, карманным ножом, картой российской столицы и пачками купюр по 500 евро!

"Подстроенный или нет, этот эпизод показывает, что даже в наши дни сложных технологий слежения и кибервойн еще остается место - и даже потребность - в старомодных шпионах. И шпионы не всегда такие крутые и неуловимые, какими они хотели бы казаться", - пишет автор статьи.

Вторая древнейшая профессия никогда не будет лишней, однако случай с Фоглом свидетельствует о том, что некоторых шпионов нужно лучше готовить, заключает автор.

Также по теме:

Предполагаемый "шпион" ЦРУ - бывший член студенческого землячества и большой любитель Daily Show (Daily Mail)

Шпионская жизнь (La Repubblica)

Форсайт: Работа агента "на земле" дедовскими методами остается основополагающей (La Repubblica)

Шпион третьего ряда (Süddeutsche Zeitung)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru