Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Глава "Росбанка" - "дочки" Société Générale - взят с поличным

СМИ комментируют задержание "в русской манере, то есть без церемоний" председателя правления "Росбанка" Владимира Голубкова и старшего вице-президента Тамары Поляницыной по подозрению во взяточничестве. Если обвинения подтвердятся, это станет настоящей сенсацией: 82% акций банка принадлежат французской банковской группе Société Générale, и скандал нанесет мощный удар по ее российскому направлению.

Заголовок в Le Figaro гласит "Глава Société Générale в Москве арестован за взятку". "Руководитель "Росбанка" был взят с поличным сотрудниками спецподразделения МВД при получении от российского предпринимателя взятки в размере 5 млн рублей (125 тыс евро)" в обмен на продление сроков выплат по кредиту и снижение процентной ставки, - сообщает журналист Пьер Авриль. Автор статьи отмечает, что речь идет только о части "незаконного денежного вознаграждения": общая сумма подкупа оценивается в 1,13 млн евро.

Задержание проводилось в головном офисе банка на проспекте Сахарова, в "русской манере", то есть без церемоний, говорится в статье.

"С активами в 18 млрд евро "Росбанк" занимает 9-ю строчку в списке крупнейших финансовых учреждений страны", - подчеркивает Авриль.

"Падение Владимира Голубкова произошло после того, как президент Владимир Путин обязался строго разобраться с коррупцией и защитить национальные экономические интересы", - пишет Le Monde со ссылкой на агентство AFP.

"Это еще один тревожный сигнал для иностранных компаний, имеющих представительства в России: они прекрасно понимают, что государство может приняться за любое физическое или юридическое лицо, попавшее в немилость", - говорится в статье.

"Русские задержали главу отделения SocGen", - сообщает в заголовке The Wall Street Journal. Журналисты издания Джеймс Марсон, Александр Коляндр и Ноэми Биссерб полагают, что эти "задержания могут означать ослабление позиций французского банка, называвшего Россию ключевым фактором роста", призванным компенсировать неудачи на внутреннем рынке.

Издание приводит мнение рейтингового агентства "Рус-Рейтинг", согласно которому арест Голубкова может навредить репутации банка в России и "поставить под сомнение качество корпоративного контроля".

Как и многие другие европейские банки, Société Générale воспринимали Россию, где обилие природных ресурсов обеспечивало стабильный экономический рост, как альтернативу экспансии в Китай, говорится в статье.

"Глава SocGen в России задержан по подозрению во взяточничестве" - так озаглавлена статья Чарльза Кловера в The Financial Times.

Размещенная в интернете вскоре после ареста видеозапись демонстрирует, как бойцы спецподразделения полиции в бронежилетах и с автоматами перепрыгивают через турникеты в лобби банка и врываются в кабинет Голубкова, у которого на столе разложены 5-тысячные рублевые купюры, говорится в статье.

Пораженные выдвинутыми против банкира обвинениями аналитики предупредили, что показательное задержание Голубкова и попавшее в Сеть видео намекают на то, что коллизия гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, сообщает газета. "В России органы правопорядка нередко служат инструментом в бизнес-войнах", - констатирует Кловер.

"Министерство внутренних дел не обладает репутацией источника безупречно правдивой информации", - соглашается с автором глава рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Ричард Хейнсворт, признавая, что если обвинения подтвердятся, то это станет настоящей сенсацией. Высшее руководство дочернего банка Société Générale не может быть замешано в мелкой коррупции: "Никто не ожидает столкнуться с такими дурацкими проблемами на столь высоком уровне", - считает аналитик.

"Если Голубков будет признан виновным, это нанесет мощный удар российским планам Société Générale", - указывает Кловер, отмечая, что с 2006 года французская группа вложила в российский банк 4 млрд евро, доведя свою долю в "Росбанке" до 82%.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru