Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2013 г.

Кэрол Уильямс | Los Angeles Times

"Перезагрузке" препятствуют война в Сирии и шпионский скандал

"Как раз когда казалось, что Россия готова сотрудничать с западными державами по новой мирной миссии для Сирии, разразился шпионский скандал, который вернул к жизни недоверие и разделенность эпохи холодной войны", - пишет The Los Angeles Times.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласились примерно неделю назад воспользоваться имеющимся влиянием на президента Башара Асада и сирийских повстанцев, сражающимся с ним, чтобы созвать переговоры в режиме "лицом к лицу". "Но поступившие во вторник новости о том, что сотрудник американского посольства был выдворен за предполагаемую вербовку могут подорвать новообретенное сотрудничество", - отмечает Кэрол Уильямс.

"Подобные провокационные действия в духе холодной войны отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия", - говорится в заявлении на сайте российского МИДа.

"Эти шпионские дела можно решать тихо или шумно. Русские выбрали шумный вариант. Возможно, потому, что Сирия - это более сложная проблема. Шпионский скандал не обязательно заставит Россию пересмотреть свое поведение относительно Сирии, но он дает ей возможность быть более трудным партнером", - сказал Джеффри Льюис, специалист по обороне и безопасности из Института международных исследований Монтерея. "Преимущество раздувания этой шпионской истории состоит в том, что она вписывается в националистическое видение того, как Запад продолжает пользоваться Россией", - добавил он.

"Россия ищет оправдание, чтобы поставлять ракеты (в Сирию) и избежать переговоров, которых не хочет Асад, - сказала Кори Шейн, научный сотрудник Стенфордского Института Гувера и бывший сотрудник Совета национальной безопасности по оборонной стратегии. - Путин не хочет выглядеть так, будто он уступает Соединенным Штатам по важному сирийскому внешнеполитическому вопросу, поэтому готов подбавить жару за счет антиамериканского жеста, такого как арест дипломата".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru