Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2013 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Белый дом под грузом трех скандалов

Скандалы с прослушкой журналистов Associated Press, с предвзятыми проверками консервативных НКО Налоговой службой и с атакой на консульство в Бенгази разразились в самое невыгодное для Барака Обамы время. "Три эти кризиса могут сковать его, как "Ирангейт" - Рональда Рейгана, а дело Левински - Билла Клинтона", - считает корреспондент Le Temps Стефан Бюссар.

История с прослушиванием телефонов AP минюстом США потрясла американское общество, говорится в статье. Само агентство заявляет о нарушении Первой поправки к Конституции и полагает, что в ходе двухмесячной прослушки могли быть скомпрометированы его конфиденциальные источники информации.

Более чувствительным для администрации Обамы является скандал с Налоговой службой, уверен журналист: "Если партийная предвзятость американских налоговиков подтвердится, республиканцы могут начать беспощадную войну" против администрации, считает автор статьи.

Несуразность ситуации еще и в том, что маленькие объединения, близкие к "Партии чаепития", практически ничего не пожертвовали на президентскую кампанию. "Зато более крупные организации, такие как возглавляемый бывшим советником Джорджа Буша-младшего Карлом Роувом фонд Crossroads, не подверглись проверке Налоговой службы, хоть они и нарушают нечетко сформулированные в налоговом законодательстве правила", - отмечает Бюссар.

Недавнее выступление двух высокопоставленных чиновников Госдепа США также подлило масла в огонь скандала с нападением на консульство США в Бенгази, продолжает корреспондент, напоминая, что этот инцидент в сентябре 2012 года унес жизнь четырех граждан США. На слушаниях в Конгрессе дипломаты заявили, что администрация Обамы не восприняла всерьез предупреждения об угрозах безопасности в Ливии. Кроме того, Белый дом пытался скрыть, что атака на консульство, являвшееся в действительности базой ЦРУ, была совершена исламскими радикалами, чтобы Обама мог и дальше разыгрывать карту победы над "Аль-Каидой" в своей предвыборной гонке, говорится в статье.

"Конгрессмены от Республиканской партии, отчасти ответственные за произошедшее, поскольку они не раз отказывали посольствам в усилении охраны, не собираются упускать добычу", - заключает Бюссар.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru