Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2013 г.

Кристофер Р.Хилл | The New York Times

Когда стоит говорить с монстрами

"Соединенные Штаты и Россия скоро проведут мирную конференцию, направленную на прекращение гражданской войны в Сирии, в которой погибло более 70 тыс. человек, миллионы других бежали, и стабильность всего региона оказалась под угрозой", - пишет помощник госсекретаря США и бывший американский посол в Македонии, Польше, Южной Корее и Ираке Кристофер Р.Хилл в статье для The New York Times.

"Решение администрации Обамы вовлечь Россию в переговорный процесс правильное, но запоздалое... Однако совместно с другими странами, такими как Великобритания, существует шанс, хотя и небольшой, дипломатического прорыва", - считает американский дипломат.

Когда США разорвали все связи с правительством Асада, только что были свергнуты диктаторы в Тунисе и Египте, а Муаммар Каддафи был близок к полному краху. Но в Сирии всегда была более сложная ситуация, пишет автор статьи.

Одним махом оттолкнув от себя Асада, администрация Обамы затруднила собственные возможности вести переговоры с такими меньшинствами, как курды, христиане и друзы, которые не доверяют Асаду, но еще больше боятся победы возглавляемых суннитами повстанцев, рассуждает Хилл.

Это ни в коем случае не оправдывает сирийского президента, который должен предстать перед судом за военные преступления, оговаривается дипломат. Но кабинетные "ястребы" должны остановиться и подумать о том, кто будет управлять Сирией, если Асада завтра свергнут.

"Будет ли это федерация с региональными автономиями и анклавами для христианских, курдских и друзских меньшинств? - задается он вопросом. - Будет ли это унитарное государство, контролируемое тяжелой рукой из Дамаска, притом что режим Асада заменит сектантское суннитское центральное правительство? Или государство распадется на сектантские и этнические зоны и станет прибежищем террористов?"

Война в Боснии прекратилась после того, как воюющие стороны, измотанные тремя годами кровопролития, согласились на мирное соглашение, выработанное США, Россией, Британией, Францией, Германией и Италией, напоминает Хилл, участвовавший в переговорах в Дейтоне в 1995 году.

"Я научился на горьком опыте, что в деле миротворчества не существует гарантий, - признает дипломат, но указывает: - Если обе стороны уверятся в том, что ни одна из них не может достичь полной победы и что единственный реалистичный выход из ситуации - урегулирование путем переговоров, то есть шанс, что они договорятся. Никто не хочет умереть последним в гражданской войне".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru