Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
16 мая 2013 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Шпионская жизнь

От невероятных переодеваний Фогла до дьявольских компьютерных методов, а также соблазнение, шантаж и деньги - все методы агентов 007 описывает Витторио Зуккони в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

С париком блондина, с солнечными очками и в рубашке в клетку, Райан казался "шпионом, вышедшим из цирка", старым агентом времен накладных бород и фальшивых документов. Его история шпиона, разгуливавшего с компасом в эру Gps, настолько смешна, но самое главное, анахронична, что возникает подозрение: в действительности дело крайне серьезно, пишет автор статьи. Райан Фогл был третьим секретарем политического отдела посольства США, иными словами, занимал самый низкий пост в дипломатической иерархии. Сотрудники ФСБ взяли его на выходе из жилого здания, напоминает он.

"Если вы хотите, чтобы вас раскрыли и арестовали в России, как во времена СССР, то вам следует вести себя именно так, как молодой американский дипломат, которого обвиняют в работе на ЦРУ", - продолжает автор, поясняя, что по-прежнему надо следовать так называемым "московским правилам": вести себя скромно, не вызывать подозрений, быть неприметным в толпе. "Эти правила все еще действуют, поскольку профессия шпиона, по большому счету, не слишком изменилась", - пишет Зуккони.

"Смешные приключения агента Фогла в Москве, вероятно, скрывают намного больше, чем было показано в телерепортаже о его задержании. Некомпетентность, дилетантизм, неосторожность секретаря миссии кажутся чрезмерными, чтобы быть настоящими. Когда его арестовали, при нем, помимо свернутых в рулон банкнот, было письмо на бланке посольства, в котором предлагался миллион тому, что будет сотрудничать с США", - поражается автор статьи.

"Не исключено, что маневр агента был направлен на то, чтобы отвлечь внимание от более важных операций. Контактом агента Фогла в России, которого он должен был завербовать при помощи пачки евро, был один из руководителей структуры по борьбе с терроризмом на Кавказе, специалист по "Аль-Каиде" в Чечне - на родине братьев Царнаевых, - пишет автор. - Но зачем использовать такие грубые методы? В то время как службы шпионажа и контршпионажа тратят многие миллионы, чтобы проникнуть в серверы противника и чтобы защититься, чтобы внедрить вредоносные программы в жизненно важные центры других стран, то есть ведут электронную разведку, реальный контакт остается непременным и обязательным".

"Если теперь уже не слышно об отравленных зонтиках, дорогих сердцу болгарских киллеров, то коротковолновые радиопередатчики все еще используются, и ничто не может заменить пароля и отзыва, - говорится в статье. - В Сиэтле русский шпион пользовался старыми симпатическими чернилами на основе лимонного сока, и никто не подумал проверить его бумаги - в голову не пришло, что он может воспользоваться таким шпионским антиквариатом. Все еще используются тайники для передачи сообщений и старый, верный способ обмена портфелями на скамейке. В 2010 году в США была раскрыта российская шпионская сеть, в состав которой входила Анна Чапмен. Она использовала самую древнюю технологию в мире по заманиванию важных лиц. Техника "медовой ловушки" всегда была одной из излюбленных у израильских спецслужб, чтобы соблазнить, а при необходимости устранить самых страшных врагов Израиля", - утверждает автор статьи.

"Новые технологии, гаджеты, как коржи слоеного торта, накладываются на старые, классические методы - секс, алкоголь, деньги. "Готовьтесь к неожиданностям", - говорят инструкторы. Или будьте всего лишь маленьким клоуном под прикрытием, как Фогл, вернувшийся домой живым и здоровым. Ведь на холодной войне больше не погибают", - подытоживает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru