Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2013 г.

Редакция | Der Spiegel

Российское правительство заявило протест послу США

Россия, пишет немецкое издание Der Spiegel, заявила официальный протест послу США Майклу Макфолу в связи с поимкой сотрудника ЦРУ. Как сообщается, по итогам встречи заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова с послом США американский дипломат Райан Фогл, задержанный при попытке вербовки сотрудника российских спецслужб, объявлен в России персоной нон грата.

МИД потребовал, чтобы американский дипломат покинул пределы Российской Федерации в кратчайшие сроки. Посол Макфол, отмечает издание, результаты встречи никак не прокомментировал.

Между тем, как сообщает российская газета "Коммерсант", американский дипломат хотел завербовать сотрудника российской спецслужбы, занимавшегося борьбой с терроризмом на Северном Кавказе. Антитеррористический агент, поясняет издание, понадобился американцам после недавнего теракта в Бостоне, который устроили братья Царнаевы, имеющие родственные связи на Северном Кавказе.

Президент Путин также резко осудил деятельность американских спецслужб в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "это не является вкладом в дальнейший процесс укрепления взаимного доверия между Россией и США и выведения наших отношений на качественно новый уровень".

В целом, напоминает Der Spiegel, "российско-американские отношения серьезно ухудшились после возвращения Владимира Путина в президентское кресло в мае 2012 года". Последний же крупный российско-американский шпионский скандал датируется 2010 годом, когда в США были арестованы 10 разведчиков из России.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru