Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
16 мая 2013 г.

Ульрике Путц | Der Spiegel

Сирийские повстанцы продают нефть по демпинговым ценам

С тех пор как многие нефтяные месторождения в Сирии оказались под контролем повстанцев, говорится в материале обозревателя немецкого журнала Der Spiegel Ульрике Путц, нефть в стране стали продавать по демпинговым ценам. Повстанцы научились превращать сырье в наличные, крайне необходимые им для закупки оружия, боеприпасов и продовольствия, - без этого у них не было бы шансов в борьбе с режимом, говорится в статье.

"Черное золото", добываемое порой кустарным методом, продается как потребителям в самой Сирии, так и в соседнюю Турцию. Так, на месторождении "Аль-Таура" недалеко от города Ракка повстанцы одного из самых радикальных исламистских движений Сирии "Лива аль-Ислам" наполняют каждый день примерно 11 турецких бензовозов. Баррель сырой нефти, сообщает журналист, уходит в среднем по 13 долларов США, и это притом, что на мировом рынке его цена составляет около ста долларов. Абу Хамид, командир местного подразделения "Лива аль-Ислам", говорит, что "продажей нефти повстанцы пытаются помочь людям, проживающим в районах, где больше нет никакой власти".

Однако, подчеркивает Путц, "как бы парадоксально это ни звучало, но как раз таким образом повстанцы сеют хаос и бесправие в подконтрольных им провинциях". Дело в том, поясняет журналист, что продавая нефть на черном рынке, повстанцы лишают денежных средств находящийся в эмиграции Сирийский национальный совет, провозгласивший целью создание государства на освобожденных территориях. В конце апреля специально для того, чтобы дать ему возможность получать определенный доход, Евросоюз отменил эмбарго на поставку нефти из Сирии, говорится в статье.

В результате получилось, что доступа к освобожденным месторождениям нет ни у Национального совета, ни у Высшего военного совета Сирии. "Вместо этого различные, порой противостоящие друг другу повстанческие группировки провозглашают месторождения своей собственностью", - пишет автор статьи. Существуют опасения, что борьба за нефть продолжится и после смены режима в Дамаске. Хорошо организованная нефтяная мафия, полагают западные журналисты, не захочет прощаться со своим бизнесом.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru