Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2013 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Шпион третьего ряда

Сообщается, что американец Райан Фогл, в шутку называемый "Остином Пауэрсом", хотел завербовать агента ФСБ за 100 тыс. долларов, пообещав ему в дальнейшем до миллиона долларов, пишет Франк Нингуйзен в Süddeutsche Zeitung. Кроме того, в письме Фогл советует потенциальному перебежчику открыть почтовый аккаунт на Gmail из интернет-кафе или кафе с Wi-Fi, не предоставляя провайдеру личной информации.

"По данным газеты "Коммерсант", Фогл пытался завербовать россиянина, занимающегося антитеррористической борьбой на Северном Кавказе. Такая возможность представилась ему во время поездки сотрудников американского посольства и ФБР в Дагестан, где живут родители исполнителей бостонского теракта. Парадоксальным образом бостонский террор привел к установлению более тесного сотрудничества между странами", - замечает Нингуйзен.

"Столь откровенный показ ареста, вероятно, нацелен в первую очередь на местную публику и должен внушить ей мысль, что Россия бдит, спецслужбы эффективны, а Западу нельзя доверять. Анонимный сотрудник ФСБ рассказал The Los Angeles Times, что Россия не собиралась раздувать из этого дела скандал. "Но этот тип вел себя так высокомерно и нагло, как в шпионском фильме. У него была с собой куча денег, планы инструктажа, грим и так далее", - передает автор.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что арест Фогла "не является вкладом в дальнейший процесс укрепления взаимного доверия между Россией и США и выведение наших отношений на качественно новый уровень". Однако, по его мнению, последнее сейчас представляет собой самую важную сторону российско-американских отношений. "Снова взят курс на осторожное сближение после всех трудностей последних месяцев, - комментирует автор: - после "Закона Магнитского" и ответного закона, предусматривающего запрет на усыновления для американцев, и других документов, свидетельствующих о недоверии. Министры иностранных дел Сергей Лавров и Джон Керри пиарят конференцию по Сирии, а президент Путин в данный момент работает над благосклонным ответом американскому коллеге Бараку Обаме".

По его словам, президенты хотят выделить общие цели: "дальнейшие шаги по разоружению, борьбу с терактами и кибератаками. Даже по отношению к евро-ПРО настрой, по-видимому, улучшился, - полагает Нингуйзен. - И, конечно, Москва знает, что шпионаж не является монополией США". Так, бывший генерал-майор СВР Юрий Кобаладзе в интервью с "МК" заявил, что в деле Фогла нет ничего сенсационного и что ни одна крупная держава не прекратила вести разведку даже при потеплении отношений.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru