Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2013 г.

Марк Томпсон | Time

Возвращение холодной войны

Русские выдворили из страны американского дипломата, подозревая его в работе на ЦРУ, а по кабельному каналу FX идет популярный сериал "Американцы" о семье шпионов КГБ, работающих в Вашингтоне во времена Рейгана. Воспоминания о противостоянии супердержав в эпоху холодной войны удобны, как старое пальто, но что если ее окончание - всего лишь выдумка? - задается вопросом военный обозреватель Time Марк Томпсон.

Если верить экспертам, выступавшим 10 мая в Вашингтоне, холодная война действительно не кончилась. Речь идет о выступлении собирающегося на пенсию профессора Военного колледжа сухопутных войск США Стивена Бланка и старшего аналитика Национального института публичной политики Марка Шнайдера в частном клубе Республиканской партии США Capitol Hill Club.

"Следует критически относиться к их словам: спонсором мероприятия выступила Национальная ассоциации оборонной промышленности", - предупреждает автор статьи. Однако партийная и финансовая заинтересованность докладчиков еще не означает, что они не правы, считает Томпсон и приводит самые интересные отрывки из выступлений экспертов, посвященные России.

Так, по мнению Шнайдера, Россия становится все более антидемократичной и враждебной по отношению к Соединенным Штатам.

Бланк, в свою очередь, обращает внимание на наращивание Россией военной мощи. "В настоящее время мы наблюдаем за глобальным перевооружением российской армии: к 2020 году его общая стоимость составит 33 трлн рублей. В зависимости от обменного курса, это порядка 800 млрд долларов", - тревожится аналитик. Бланк понимает необходимость увеличения финансирования российских вооруженных сил, 20 лет пребывавших в глубоком кризисе, однако масштабы перевооружения, на его взгляд, свидетельствуют: оно направлено "во-первых, против США и НАТО, а во-вторых, против врага, о котором они никогда не говорят вслух", - против Китая.

Оба выступающих обеспокоены увеличивающимся превосходством России в плане производства ядерных вооружений: по данным экспертов, Россия способна производить минимум 2 тыс. единиц ядерного вооружения в год. В отличие от американцев, занятых сокращением ядерных запасов, русские "после окончания холодной войны разрабатывали новые виды ядерного оружия", - утверждает Шнайдер. - Возможно, частью их программы являются гидроядерные испытания".

В то же время, у США "скоро не останется ни одного опытного разработчика ядерных вооружений", - считает профессор.

По его сведениям, "у Америки не было команды разработчиков межконтинентальных баллистические ракет или баллистических ракет для подводных лодок года с 1990 года". Шнайдер уверен, что если США и решат разрабатывать новые МБР или БРПЛ - а это может произойти не раньше 2042 года - его страна неминуемо столкнется с отсутствием опытных конструкторов.

"В России сложилась такая система, при которой разведслужбы не подчиняются никому, - уверяет Бланк. - Из русской истории нам известно бесконечное множество примеров, как они целенаправленно преувеличивали угрозу. А Путин уже говорил, что если военные предупреждают об угрозе, то она существует. В нашей стране подобные вещи невозможны".

Слава богу, что невозможны, заключает автор статьи.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru