Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2013 г.

Эллен Эммеренц Джервелл и Алистар Макдональд | The Wall Street Journal

Шесть государств получают места в Арктическом совете

"Арктический совет присвоил статус наблюдателя шести государствам, включая Китай, подкрепив свое превращение из малоизвестной, акцентированной на науке организации в популярный клуб, члены которого надеются воспользоваться растущими перспективами в добыче природных ресурсов и торговле", - пишет The Wall Street Journal.

Подчеркивая наращивание деловых интересов в регионе, итоговая декларация Совета говорит о "центральной роли бизнеса и развития Арктики".

Вынесенное в среду решение последовало после затянувшихся допоздна дискуссий, начавшихся во вторник в Кируне, на севере Швеции, с участием восьми министров государств Арктического совета, включая госсекретаря США Джона Керри, говорится в статье.

Вступление Китая в качестве наблюдателя - наряду с Индией, Сингапуром, Италией, Японией и Южной Кореей - произошло после агрессивного лоббирования Пекина, отмечают корреспонденты.

"Это именно то, чего мы хотели", - сказал министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде в телефонном интервью, добавив, что расширение позволило совету "намного лучше вписаться в окружающий мир". "Теперь совет не просто клуб самых заинтересованных, но и центральный орган всего мира в вопросах Арктики", - пояснил он.

Среди постоянных членов Арктического совета, таких как США, Россия, Канада, Норвегия, Финляндия, Исландия, Швеция и Дания, скандинавские страны представляют ту точку зрения, что включение новых членов позволит усилить влияние Совета по таким вопросам, как природные ресурсы и климатические изменения в регионе.

Представители США сообщили в Швеции, что их устраивает расширение Совета, однако в российских СМИ появилось сообщение о том, что Москва недовольна расширением. Представитель российского Министерства иностранных дел на этой неделе уклонился от комментариев, замечают журналисты.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru