Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2014 г.

Корреспондент | Financial Times

Франция мучается с предназначенными Путину боевыми кораблями

"С того самого момента, как разразился украинский кризис, входящие в ЕС государства пребывают в нерешительности насчет того, на какие экономические издержки они готовы пойти ради обуздания российской агрессии", - пишет Financial Times. Великобритании приходится считаться с угрозой бегства российского капитала из лондонского Сити, Германия и Италия беспокоятся о поставках российского газа. Однако "самая безотлагательная дилемма", с точки зрения газеты, встает перед Францией: в октябре должно быть принято окончательное решение о том, продаст ли она России два вертолетоносца класса "Мистраль".

В оправдание этой сделки приводятся разные аргументы. Например, что корабли поставляются без вооружений и что другие страны Запада стремятся, чтобы санкции против России не вредили их собственным интересам, в частности, отказываясь распространять их на уже заключенные сделки.

"В случае с Францией проблема в том, что после всего того, что уже продемонстрировал нам Путин, продажа такого оборудования станет мощным сигналом слабости Запада. Россия сможет использовать эти боевые корабли для запугивания самых уязвимых из своих соседей - черноморских государств (Грузии и Украины), а также входящих в НАТО стран Балтии".

Financial Times призывает президента Франции Франсуа Олланда, которому уже случалось проявлять "решительность в вопросах обороны и обеспечения безопасности", быть непоколебимым и в этот раз, а союзников Франции - помочь ей найти другого покупателя для обсуждаемых кораблей. "Члены ЕС и НАТО могли бы подумать о том, чтобы купить и использовать их вскладчину, как общее имущество", - предлагает автор статьи и напоследок заявляет: если сделка состоится, это станет "неизгладимым символом слабости Франции - и Европы - перед лицом агрессии со стороны Путина".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru