Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
16 мая 2014 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Россия смягчает враждебный тон по отношению к Украине, чтобы максимально увеличить свое влияние

"До президентских выборов на Украине осталось чуть более недели, и, кажется, исчезает самое серьезное опасение - что Россия может упредить голосование, вторгнувшись на территорию страны", - пишет корреспондент The Financial Times Катрин Хилле.

"Президент Владимир Путин предложил пророссийским группировкам в Донецкой и Луганской областях отложить провокационные референдумы о независимости", - говорится в статье. С тех пор отношение ряда высокопоставленных российских чиновников к президентским выборам на Украине резко изменилось - Путин назвал их "шагом в правильном направлении".

"Однако более умеренная позиция Москвы вызвана точным расчетом", - полагает Хилле.

"Идея введения войск не пользуется поддержкой военного руководства, - заявил бывший чиновник Министерства обороны. - Это было бы очень сложно не только в плане закрепления собственно на Украине, но и в плане обеспечения всей нашей военной безопасности. Вооруженные силы России не смогут это сделать".

"Кроме того, аналитики считают, что правительство теперь сомневается, что пророссийское восстание можно легко распространять и поддерживать на всей Южной и Восточной Украине", - говорится в статье.

"Конечно, мы надеемся сохранить политическое влияние и гарантировать, что Украина не вступит в НАТО, и мы также хотим убедиться, что не произойдет ее экономической интеграции в ЕС, - заявил неназванный бывший российский правительственный чиновник. - Но, так или иначе, нам нужно украинское правительство, с которым мы сможем нормально разговаривать".

Среди проблем, которые предстоит обсудить, - обеспечение бесперебойного водоснабжения Крыма Украиной, пишет автор статьи, отмечая также необходимость гарантировать поставки продукции военных и авиационных заводов на востоке Украины.

"Несмотря на более умеренный тон Путина, правительство ни в коем случае не оказывает безусловную поддержку выборам на Украине", - считает Катрин Хилле. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на это неделе Bloomberg, что Россия будет судить о выборах по их результатам.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru