Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2014 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

Дипломатическая головоломка российских "Мистралей"

Американское давление с целью аннулирования сделки по продаже России французских военных кораблей Mistral становится все более настойчивым, пишет Изабель Лассер в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"Официально Париж твердо стоит на своих позициях. "Военный корабль Mistral будет поставлен в октябре. В противном случае против Франции будут приняты санкции", - утверждает источник во французском правительстве. Было подтверждено прибытие в начале июня в Сен-Назер 400 российских военных для прохождения подготовки по использованию корабля "Владивосток", который будет передан российской стороне в октябре. Второй корабль BPC (корабль проецирования силы и управления) будет передан России в 2015 году", - говорится в статье.

"Давление с целью аннулирования контракта по продаже этих военных универсальных кораблей, способных транспортировать вертолеты и танки, становится все более настойчивым. Американцы выразили свои первые возражения еще в 2011 году. И даже после того как стало известно, что контрактом предусмотрена поставка "пустой оболочки, без вооружения", американцы выражают обеспокоенность в связи с возможным использованием кораблей против Украины и Грузии, а также против балтийских стран", - говорится в статье.

В Париже стремятся сохранить статус-кво, пишет издание. В случае разрыва контракта Москва потребует от французских властей уплаты штрафных санкций. Франция также настаивает на том, что подобная ситуация спровоцирует аннулирование контрактов, заключенных с другими клиентами, прежде всего Индией. Наконец, французское руководство не намерено платить за кого-то, в то время как лондонский Сити принимает деньги российских олигархов, Германия делает все, чтобы сохранить свои энергетические отношения с Москвой, и никто не протестует против космического сотрудничества между европейцами и русскими на Куру, в Гвиане. "Американцев не шокирует, что для обеспечения работы МКС используются средства связи, спутники и разведки Запада", - отметил некий французский офицер.

Французская сторона делает ставку на умиротворение ситуации после проведения 25 мая президентских выборов на Украине. Прибытие Владимира Путина в Нормандию на празднование годовщины высадки союзников также может способствовать столь ожидаемой нормализации ситуации.

"Вместе с тем в министерстве обороны Франции и МИДе идет подготовка к другим сценариям: Владимир Путин продолжит предпринимать шаги по дестабилизации своего слабого соседа, и Франции придется отказаться от продажи Mistral. Что же тогда будет с этими кораблями? Государство не располагает средствами для покупки таких кораблей. "В любом случае ВМС Франции нуждаются не в двух дополнительных BPC, а, скорее, во фрегатах и подводных лодках", - прокомментировал французский адмирал. Mistral можно было бы перепродать Индии, Бразилии или Чили, но дело в том, что эти универсальные корабли были разработаны для использования в холодных морях. Иными словами, единственным кандидатом остается Канада", - пишет автор статьи.

"Существует также мнение о продаже этих двух кораблей Европейскому союзу. "ЕС обладает способностью решить дилемму Франции, купив и использовав эти корабли", - пишут эксперты немецкого института SWP Кристиан Моллинг и Клаудиа Майор. Корабли могут быть использованы в военных или гражданских целях. Mistral можно было бы передать ВМС Нидерландов или Бельгии, полагают эксперты. Избавляясь от этой бомбы замедленного действия, Франция могла бы внести вклад в европейскую оборону, которую Париж на протяжении многих лет пытается восстановить", - пишет издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru