Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2014 г.

Филипп Понс | Le Monde

Многочисленные тревожные признаки подготовки к новым ядерным испытаниям в Северной Корее

Четвертое северокорейское ядерное испытание с 2006 года станет вызовом для Китая, испытывающего опасения в связи с гонкой вооружений в регионе, пишет Филипп Понс в материале, опубликованном в газете Le Monde.

"В последние недели снимки со спутников указывают на непривычную активность на северокорейском ядерном полигоне Пунгери, в связи с чем возникают предположения, что Северная Корея в ближайшее время может провести четвертое ядерное испытание", - пишет издание.

10 мая Пхеньян подтвердил свое намерение продолжить испытания: КНДР "решительно намерена предпринять все необходимые меры, включая ядерные испытания, для защиты суверенитета и достоинства страны", говорится в коммюнике, опубликованном газетой Rodong Sinmun.

"За два дня до этого министр обороны Южной Кореи Ким Кван Чжин предупредил о начале последнего этапа подготовки. Пхеньян может провести испытания в "любой момент", уточнил министр, не исключив того, что речь может идти всего лишь об инсценировке, целью которой является нагнетание напряженности", - пишет Le Monde.

"Четвертое ядерное испытание может обозначить новый этап в атомной программе Северной Кореи. Продвижение страны в данной области остается предметом предположений для иностранных экспертов", - отмечает автор статьи.

"Новое испытание будет рассматриваться как новая провокация со стороны Северной Кореи, в отношении которой уже действуют международные санкции. По словам руководителей КНДР, это испытание станет подтверждением их намерения не уступать давлению и послужит признанию страны ядерной державой, как это было в случае с Индией и Пакистаном", - сообщает корреспондент.

"Пекин, в свою очередь, опасается, что это новое испытание приведет к ускорению гонки вооружений в Восточной Азии, подстегнет Соединенные Штаты к усилению их системы противоракетной обороны в регионе и предоставит Японии новые аргументы для дальнейшего наращивания военной мощи. Токио, таким образом, может принять участие в системе коллективной обороны, что позволит Японии действовать вместе с Соединенными Штатами в любых частях света. Рост напряженности может также привести к возобновлению дискуссии по поводу обладания Японии ядерным оружием", - пишет автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru