Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2014 г.

Мишель Коломе | Le Point

Когда ООН дает Путину свое согласие на аннексию

За Москвой признали суверенитет над спорным участком Охотского моря, пишет Мишель Коломе в статье, опубликованной в газете Le Point.

"Не было ни манифестаций, ни размещения войск, ни даже протестов со стороны западных правительств или СМИ, хотя именно о таких фактах и жестах шла речь, когда новый царь Кремля захватил за несколько дней Крым, а теперь намеревается заполучить часть Украины. В этот раз операция проходила в тишине и оставалась исключительно в юридическом поле - с одобрения международного сообщества. Она завершилась присоединением к России территории, сравнимой с территорией Швейцарии: Комиссия ООН признала суверенитет Москвы над участком в Охотском море площадью в 52 кв. км", - говорится в статье.

"В соответствии с конвенцией ООН от 1982 года, любая страна имеет возможность расширить свою территорию за пределы 200-мильной зоны, если сумеет доказать, что эта зона является продолжением ее континентального плато. Россия обосновала свои требования. Но Москва также намерена доказать, что к российскому арктическому шельфу относятся хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. На эти акватории, помимо России, претендуют Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия. Известно, что министр природных ресурсов и экономики Сергей Донской сказал: "По объему запасов эти территории в 52 тыс. кв. км - настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики". Можно себе представить, какие несметные запасы нефти, газа и минералов получит Москва", - пишет автор статьи.

"Возникает вопрос: насколько разумно поступают самые высокие инстанции международного сообщества, поддерживая притязания России на участок в Охотском море, в то время как они лишены инструментов, дабы помешать Москве осуществлять ее экспансионистские планы в отношении суверенной Украины, оказавшейся на грани развала?" - размышляет издание.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru