Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2014 г.

Линли Браунинг | Newsweek

Американский посол Теффт, вероятно, расстроит Россию. И в этом суть

"Когда наиболее вероятный кандидат на пост следующего посла США в России Джон Теффт переедет в московскую резиденцию "Спасо-Хаус", он станет жить в атмосфере самых холодных отношений между Вашингтоном и Кремлем со времен железного занавеса, - пишет журналист Newsweek Линли Браунинг. - Однако новый посол Вашингтона в Москве, профессиональный дипломат, служивший ранее главным представителем США в Грузии, Литве и Украине, будет жить в России, чье место в постсоветском пространстве сигнализирует скорее о горячем беспорядке, чем о холодной войне".

"Тот факт, что кресло посла США в России по сути пустует уже больше трех месяцев, свидетельствует о самом серьезном конфликте между двумя державами со времен окончания холодной войны", - считает Браунинг.

Грэхам Аллисон, директор Центра Белфера по науке и международным отношениям и декан Высшей школы государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете, утверждает, что, "хотя с момента начала украинского кризиса все значимые дипломатические контакты между Россией и США происходят не на уровне посольств, а непосредственно между министрами и высокопоставленными членами правительства, у Теффта есть возможность вести гораздо более смелую дипломатическую политику. Проще пойти по пути плавных маневров, а это очень опасно".

"Грядущее назначение Теффта имеет место после того, как Америка в течение долгих лет пренебрегала Россией как силой, с которой нужно считаться", - пишет Браунинг.

Последний посол США в СССР Джек Мэтлок убежден, что Вашингтон не смог понять, что Путин считает лицемерной критику США по поводу аннексии Крыма после того, как США вторглись в Ирак 10 лет назад. "Политика расширения НАТО и угроза присоединения к нему Украины и Грузии встревожили бы любое правительство России, независимо от того, насколько оно демократическое", - сказал Мэтлок Newsweek.

Как пишет Браунинг, "самый большой вызов для Теффта - непонимание Америкой психологии российских правителей".

"Перед началом кризиса у нас не было руководящей группы экспертов, которые бы занимались этим регионом", - сказал Newsweek Адам Зубин, глава Управления по контролю над иностранными активами Минфина США - подразделения, которое принимает санкции.

"Учитывая холодный прием, который Америка оказывала России со времен окончания холодной войны, постоянная словесная поддержка американскими чиновниками заигрывания Украины с ЕС - поворот к Западу, а не к Востоку - привела Кремль в ярость", - полагает автор статьи.

"Джон Теффт в значительной степени считается "традиционным" дипломатом, который действует с консервативным, сдержанным профессионализмом", - говорится в публикации.

По словам Браунинг, Теффт, как и предыдущий посол Майкл Макфол, "оставил за собой след из неосторожных действий": данные из WikiLeaks за 2008 год наводят на мысль, что, будучи послом в бывшей республике Советского Союза Грузии, он поверил заявлению бывшего тогда президентом Михаила Саакашвили, что именно Россия, а не Грузия, спровоцировала вооруженный конфликт в Южной Осетии.

Как сообщается в статье, в интервью, данном Теффтом в момент ухода с поста изданию The Day, он заявил, что годом ранее думал, что, "возможно, нам стоит объявить 2012-й годом продвижения европейских ценностей на Украине". А в интервью этому же изданию в декабре 2011 года он сказал, что "США поддерживали и будут продолжать поддерживать процесс интеграции Украины с ЕС".

"Так что же делать американскому послу в Москве в XXI веке?" - задается вопросом автор публикации.

Как сказал Newsweek Марк Галеотти, специалист по России из Нью-Йоркского университета, также преподающий и в МГИМО, "дипломатия, конечно же, все еще важна для Путина, но так получилось, что он по-другому видит Запад и пренебрежительно относится ко многим деталям. Но это означает, что личность следующего американского посла, круг его обязанностей и подход к делу будут иметь решающее значение. Путин, кажется, пришел к убеждению, что Америка лицемерна и мягкотела".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru