Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
16 мая 2016 г.

Крус Морсильо и Пабло Муньос | ABC

"Богатый, русский и ранее судимый - это все равно что "отмывает деньги мафии"

"Уикенды в Монте-Карло, полеты на вертолете, помпезные вечеринки с фейерверками в финале, эксклюзивный коттедж на Мальорке рядом с новоприобретенным отелем - так жилось россиянину Александру Романову и его семье в Испании, пока в декабре 2013-го его не арестовали", - пишет ABC. "На него работали адвокатское бюро и управляющий делами, помогая обманывать Налоговое управление и Управление социального обеспечения", - утверждают журналисты Крус Морсильо и Пабло Муньос. "Антикоррупционная прокуратура обвиняет его, его жену, тестя и тещу в переводе в нашу страну более 14 млн евро - средств, которые шли от московской "Таганской" ОПГ - с целью отмывания этих денег здесь; обвинение просит дать ему 17 лет тюрьмы и оштрафовать его на 40 млн", - говорится в статье.

Во вторник в Пальме-де-Мальорка возобновится суд над Романовым и еще 11 обвиняемыми, которым угрожают, в общей сложности, 76 лет тюрьмы и 165 млн евро штрафа. Собственно, первое заседание уже состоялось. На нем адвокат ответчика Кристобаль Мартелл "приложил все свое упорство, чтобы дискредитировать следствие", считают авторы. Мартелл уверял в суде, что права Романова были нарушены, когда Управление информации Гражданской гвардии прослушивало его телефон. Адвокат иронично заявил: "Русский, который привез в Испанию деньги, а в свое время имел судимость: ага, отмывание денег". "Давайте, мол, прослушаем телефон русского и подождем: что-нибудь да всплывет", - добавил адвокат, подразумевая мотивы правоохранителей.

Издание утверждает: "В своей стране Александр Романов отсидел 3,6 года за то, что завладел неким предприятием путем обмана и применения насилия (за "рейдерский захват") и является активным членом "Таганской" ОПГ, которая обосновалась в Москве с 90-х годов и специализируется на "рейдерских захватах", банковских аферах, вымогательстве и заказных убийствах соперников. По версии прокуратуры, в 2010 году он переносит в Испанию ту же преступную схему, которую использует в России: создает разветвленную сеть фирм и постоянную группу лиц, которые консультируют его и выполняют его приказы, дабы скрыть происхождение денег и деятельность в его стране и продолжить эту деятельность в Испании".

Авторы перечисляют граждан разных государств, которые, по версии следствия, участвовали в преступной схеме в Испании. "Первоначальным и основным способом отмывания грязных денег были приобретение и реконструкция отеля Mar y Pins в Пегере и жилого дома, который к нему примыкает", - говорится в статье.

Источник: ABC


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru