Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2018 г.
16 мая 2017 г.

Грег Миллер, Грег Джефф | The Washington Post

Трамп раскрыл совершенно секретную информацию министру иностранных дел и послу РФ

"Президент Трамп сообщил совершенно секретную информацию российским министру иностранных дел и послу в ходе встречи в Белом доме на прошлой неделе, согласно нынешним и бывшим американским чиновникам, что подвергает опасности важный источник разведданных по "Исламскому государству"*", - говорится в статье The Washington Post.

Сообщенная президентом информация была предоставлена партнером США через механизм обмена разведданными, который считается настолько деликатным, что доступ к деталям не открывается союзникам и крайне ограничен даже внутри американского правительства, заявили чиновники.

"Партнер не давал США разрешения делиться этими материалами с Россией, и, по словам чиновников, решение Трампа сделать это ставит под угрозу сотрудничество с союзником, имеющим возможность получать информацию о происходящем внутри "Исламского государства"*. После встречи с Трампом высокопоставленные чиновники Белого дома приняли меры для того, чтобы уменьшить ущерб, сообщив об этом ЦРУ и АНБ", - передают авторы статьи Грег Миллер и Грег Джефф.

"Это особо важная информация с ограниченным доступом", - заявил американский чиновник, которому известна ситуация. Трамп "выдал больше информации российскому послу, чем мы даем нашим союзникам".

"Президент и министр иностранных дел обсудили общие угрозы со стороны террористических организаций, включая угрозы для авиации, - заявил советник по национальной безопасности Трампа Герберт Макмастер, принимавший участие во встрече. - Никакие источники разведданных или методы не обсуждались, и не были обнародованы военные операции, которые не были бы известны общественности".

Однако чиновники выразили обеспокоенность по поводу обращения Трампа с секретной информацией и понимания им возможных последствий. По их словам, разоблачение источника разведданных, предоставившего чрезвычайно важные данные об ИГИЛ*, может нанести ущерб способности США и их союзников обнаруживать будущие угрозы, пишут журналисты.

"Все это шокирует, - заявил бывший высокопоставленный чиновник США, близкий к нынешним официальным лицам администрации. - Трамп, кажется, очень опрометчив и не понимает серьезности того, с чем он имеет дело, особенно когда речь идет о разведданных и национальной безопасности. И это все усугубляется его проблемами с Россией".

Во время встречи с Лавровым Трамп, как представляется, хвастался имеющейся у него конфиденциальной информацией о нависшей угрозе, пишут журналисты. "Я получаю масштабные разведданные. Каждый день меня информируют о масштабных разведданных", - заявил президент, по данным осведомленного источника.

"Трамп продолжил обсуждать отдельные аспекты угрозы, о которой США узнали только благодаря разведывательным возможностям своего ключевого партнера. Он не раскрыл конкретного метода сбора информации, но рассказал, как "Исламское государство"* осуществляло части определенного замысла и сколько вреда подобная атака может нанести в различных обстоятельствах. Наибольшую тревогу, по словам чиновников, вызвало то, что Трамп назвал город на территории, подконтрольной ИГИЛ*, где американский союзник по разведывательной деятельности обнаружил угрозу", - говорится в статье.

"Как утверждают чиновники, информация о конкретном месте создает особую проблему, поскольку Россия может использовать эти подробности, чтобы идентифицировать союзника США или задействованный разведывательный потенциал", - передают авторы. Чиновники допускают, что Москва заинтересована не только в выявлении этого источника, но и, возможно, "в подрыве его деятельности", пишет газета.

Чиновники отказались обсуждать подробности мер, о которых говорил Трамп, но Министерство национальной безопасности недавно сообщило, что оно рассматривает возможность запрета перевоза ноутбуков и других крупных электронных устройств на авиарейсах между Европой и США, говорится в статье.

Американские чиновники заявили, что Совет национальной безопасности продолжает готовить многостраничные инструкции для Трампа о том, как следует вести беседы с иностранными лидерами, но что он требует, чтобы руководство было сжато до одной страницы с основными тезисами, - и часто их игнорирует.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru