В четверг в Стамбуле открывается последний в этом веке саммит ОБСЕ. Итоги этой встречи в верхах, от которой так много ждут, будут иметь важное значение для будущего Европы - окажется ли этот саммит важным шагом вперед на пути создания системы общей европейской безопасности, или произойдет возврат к конфронтации и военному противостоянию. Так начинает свою статью Игорь Иванов.
Готовясь к Стамбульскому саммиту, Россия последовательно занималась выработкой общих принципов, которые позволили бы европейским странам наконец-то покончить с холодной войной и совместными усилиями превратить Европу в стабильный и преуспевающий регион.
Вместе с нашими партнерами мы намерены достичь великой цели. В Стамбул мы хотим привезти целый ряд проектов важных документов - прежде всего речь идет о Хартии европейской безопасности и адаптированном Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, - сообщает Иванов.
Я хочу особо подчеркнуть важность их принятия для всех стран ОБСЕ - эти документы должны стать основой для создания системы общей европейской безопасности, - замечает российский министр.
Тем не менее недавно страны НАТО начали искуственно нагнетать атмосферу вокруг предстоящего саммита, используя в качестве формального предлога чеченский конфликт, который, по всеобщему признанию, является внутренним делом России. На основании слухов, которые были распространены в западных СМИ теми, кто оказывает поддержку чеченским террористам, в некоторых странах Запада в лучших традициях недавнего прошлого была развернута антироссийская кампания. С особо резкой критикой в адрес России выступают те, кто ранее поддерживал варварские бомбардировки суверенной Югославии.
Некоторые страны вошли в такой раж, что заявили, что в Стамбуле России будет предъявлен счет за ее действия в Чечне. Им удобнее игнорировать факт, что в Чечне российское руководство ведет борьбу с международным терроризмом, в деле искоренения которого все страны должны оказывать друг другу содействие. Некоторые, видимо, забыли, что борьба с терроризмом напоминает борьбу с огнем - пламя быстро распространяется по всему дому, - пишет Иванов.
В такой ситуации неизбежно возникает справедливый вопрос: все ли искренне заинтересованы в успехе Стамбульского саммита? В свете развернутой в странах НАТО антироссийской кампании в Москве люди начинают сомневаться в готовности НАТО на деле выполнять документы, которые должны быть подписаны в Стамбуле.
Должен признать, что у российской общественности есть все причины для подобных сомнений. Каждый россиянин помнит, как весной НАТО открыто нарушила Устав ООН, развязав агрессию против Югославии. Были попраны основные принципы и нормы ОБСЕ.
Достаточно вспомнить, что в числе таких принципов, содержащихся в Хельсинском заключительном акте, значатся: неприменение силы, нерушимость границ, террориториальная целостность государств, а также невмешательство во внутренние дела.
Своими действиями НАТО открыто нарушила Женевские конвенции, а также кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности.
В Москве часто задают вопрос, не являются ли Косово и Чечня звеньями одной цепи, направленной на создание однополярного мира, в центре которого будет находиться НАТО. Не использует ли НАТО события в Чечне для подготовки к выполнению роли мирового жандарма, а также для подрыва основ стратегической стабильности и пересмотра договоров о разоружении? Не является ли целью антироссийской кампании в отношении Чечни вытеснение России с Кавказа, а затем и из Средней Азии? И это далеко не все вопросы, возникающие у россиян в связи с действиями - а иногда и в связи с отсутствием действий - наших западных партнеров.
Необходимо найти ответы на все эти вопросы, прежде чем принимать в Стамбуле эпохальные для Европы решения. Если некоторые из наших партнеров не готовы считаться с мнением России по жизненно важным для нас проблемам, тогда, вероятно, лучше подождать - как принято говорить в России - лучших времен для принятия важных решений, - пишет в заключение российский министр иностранных дел.