Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 1999 г.

Арнульф Баринг | Die Welt

С божьей помощью назад к демократии

<

Арнульф Баринг, профессор современной истории Свободного университета в Берлине, рассматривает причины изоляции республики Беларусь от ее западных соседей и анализирует перспективы ее дальнейшего политического и экономического развития.

В Беларуси никто толком не знает, как объясняется название республики. В течение столетий регион относился к Великому литовскому княжеству, которое сами белоруссы, собственно, и считают своей родиной. Литва была связана с Польшей: оттуда она приняла католицизм. Сегодня у Беларуси непростые отношения с Польшей и поляками, и в том числе в самой республике: около полумиллиона поляков белорусского происхождения были вынуждены переехать в Беларусь.

Повсюду, несмотря на доминант советской архитектуры, присутствуют следы литовско-польско-готического стиля. В Западной Беларуси, к примеру, еще сохранились литовские крепости, поместья польской знати и, прежде всего, церкви в стиле барокко, построенные иезуитами. Однако после раздела Польши, то есть после 1795 г., в стране началась радикальная русификация, и во владение православной церкви отошли католические здания. После десятилетий советского строя многие полуразрушенные церкви были восстановлены, отреставрированы, и снова стали оплотом верующего населения. По всему чувствуется, как сильно люди тянутся к религиозным ценностям. Минский метрополит стремится создавать ?все новые островки религиозного обновления?. Достаточно часто поступает финансовая помощь от евангелистских церквей Германии и от польских католиков. По выходным в православных и католических храмах проходят службы, размах которых сравним только с Польшей.

Эти территории сильно пострадали во время второй мировой войны: только в ходе так называемых ?акций возмездия? по борьбе с партизанами немецкие войска сравняли с землей 186 белорусских деревень, уничтожив все их населения до последнего жителя: главным образом стариков, женщин и детей. Согласно статистике немцами был убит каждый четвертый житель Беларуси. Всего погибло 2,2 млн. человек, 800 000 из которых - евреи. В старинном городе Гродно, например, евреи до войны составляли 70% населения; сейчас - всего 5%, как и в остальных городах, куда после войны стало возвращаться еврейское население.

Несмотря на сохранившиеся воспоминания о прошедшей войне, удивительно, что в сердцах белоруссов нет ненависти к немцам. И дело даже не в том, что гитлеровскому террору предшествовал террор сталинский, возобновленный после окончания войны. Возможно, симпатия белоруссов к немцам объясняется участием последних в белорусских проблемах. Немцы сразу предложили помощь районам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы и продолжают оказывать ее до сих пор. Действия немецкой стороны оказались тем более уместными в связи с тем, что основная часть международной помощи направлялась на Украину, где находился эпицентр взрыва, хотя эта республика, по оценкам, понесла всего 20% совокупного ущерба, причиненного аварией, а Беларусь - 70%. Благодаря такому отношению, немцы заслужили уважение белорусского населения и реабилитировали себя за поступки предыдущих поколений. Печально только, что мировая общественность так мало знает об этой белорусской катастрофе, - замечает автор.

?Единственное, что у нас хорошо знает каждый, - пишет берлинский профессор - это имя белорусского президента Александра Лукашенко?. В глазах Запада Лукашенко - тиран, который хочет построить социализм казарменного типа и объединить Беларусь с Россией. Возможно, целью белорусского президента является возврат к эре Брежнева, при которой многим людям действительно жилось лучше, чем сейчас, - рассуждает автор.

Сегодняшняя Беларусь чем-то напоминает позднюю ГДР: в ней царит порядок, но нет никакого развития; страна бедная, но очень чистая. Было бы абсурдно, мерить Беларусь по западным меркам. Ее невозможно сравнивать с новыми парламентскими демократиями Восточной Европы: Польшей, Чехией, Венгрией или государствами Балтии: у Беларуси совершенно другие корни. Существенны ее отличия и от соседних президентских государств - Украины и, прежде всего, России. В Беларуси практически нет организованной преступности. Здесь не было приватизации по российскому и украинскому варианту. В Беларуси не было создано таких огромных, сказочных состояний, как в Киеве или Москве.

Тон в Минске задает не мафия, а старая номенклатура. Здесь царит стагнация времен коммунистического чиновничества. Режим ведет себя враждебно по отношению ко сем самостоятельно мыслящим, к оппозиции, к людям, проявляющим частную инициативу. Он пытается противостоять всем новым тенденциям. Однако. преувеличением было бы говорить, что вся страна дрожит от страха и ужаса. Этот режим, как и в поздней ГДР, авторитарен, но не тоталитарен.

Как же должен вести себя Запад по отношению к такому режиму? Позиция западных государств далеко не едина. США представлены в Минске молодым и неопытным послом-идеалистом, который вдохновляемый белорусскими борцами за права человека, стремится сместить режим Лукашенко. По меньшей мере, сначала именно так оно и было, а американский посол даже заслужил себе репутацию подстрекателя.

Напротив, послы пяти представленных в Минске западноевропейских государств (Германии, Франции, Великобритании, Греции и Италии), тесно связанных с ОБСЕ, выбрали более умеренную позицию, которая опять чем-то напоминает позицию Запада по отношению к ГДР в период обострения международной ситуации. Они демонстрируют понимание другого образа мышления и поведения президента Лукашенко и проблем, стоящих перед его страной, настаивая при этом на приоритете таких ценностей, как свобода слова и демократия. По мере возможностей они стремятся отменить запрет ЕС от 1997 г., который исключает все контакты с республикой не только на высшем, но и на деловом уровне.

Политика ?мягких перемен?, позволяющая обеим сторонам сохранить свое лицо, пока не приносит успеха. Запад настаивает на соглашении между правительством и оппозицией о проведении честных парламентских и президентских выборов и, что особенно сложно, пытается определить компетенции будущего парламента, то есть их расширение. В этом он видит предпосылки нормализации отношений. Западноевропейские послы убеждены, что Лукашенко нуждается в легитимации своих полномочий. Большая часть населения поддерживает его. Он имеет высокие шансы победить на предстоящих выборах.

В этой связи Западная Европа, в отличие от белорусской оппозиции, не стремится к смещению существующего режима, а настаивает на его постепенном добровольном преобразовании, рассчитывая на ?перемены, вызванные сближением?.

В определенном смысле можно говорить о некоторых успехах, связанных с достижением компромисса между белорусским правительством и оппозицией. Во-первых, оппозиция объединилась: восемь оппозиционных партий пришли к совместному соглашению, в котором они выступают за демократическую и независимую Беларусь, с системой разделения властей и главенством закона. Во-вторых, президент Лукашенко согласился на переговоры с оппозицией, целью которой является обеспечение честного проведения парламентских и президентских выборов. Лукашенко пообещал перед выборами освободить из заключения несколько видных оппозиционеров и предоставить оппозиции доступ к СМИ.

И все решающим фактором для судьбы Лукашенко будет экономическое развитие Беларуси. Правительство осознает, что страна зашла в экономический тупик. Только в 1999 г. еще на треть упал объем торговли; белорусская валюта обесценились почти вдвое; уровень инфляции достиг 320%. Инвестиции нет. Банковская система разрушена, наличности не хватает. Страна не может обслуживать ни внешний, ни внутренний долг. Сам Лукашенко признает, что 49% населения живет за чертой бедности.

Закономерно встает вопрос, почему до сих пор дело не дошло до социального взрыва и почему его даже не предвидится? Издавна население привыкло еле ?сводить концы с концами?. Большинство горожан имеют за городом дачные участки, где они, как правило, проводят выходные. Еще со времен Советского Союза здесь господствует натуральное хозяйство.

Сам Лукашенко считает, что его страна выйдет из кризиса при помощи России, хотя намного перспективнее было бы стремиться к нормализации отношений с Западом и собственной оппозицией. Это ни в коей мере не ослабило бы положение президента: даже белорусская оппозиция полагает, что стране нужна ?цивилизованная диктатура?, которая обеспечит переход к капитализму.

Немецкий профессор считает, что дает весьма объективный портрет президента Лукашенко. По его мнению, Лукашенко - фигура долгосрочная, - заключает он и призывает Запад содействовать интеграции Беларуси в западную систему.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru