Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2000 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Кремль намерен поставить российские регионы под свой жесткий контроль

От Калининграда на Западе до Камчатки на Дальнем Востоке Россия готовится к выборам, которые определят характер меняющихся отношений между администрацией президента Владимира Путина и 89 российскими регионами.

С конца прошлого месяца до начала января должны пройти выборы более 30 региональных лидеров. Их итоги покажут, какую позицию займут местные руководители по отношению к Москве и с которой Кремлю придется мириться.

После десятилетия, в ходе которого бывший президент Борис Ельцин в обмен на лояльность предоставил региональным лидерам значительную автономию, Путин начал придерживаться более централизованного подхода к власти, пытаясь поставить регионы под контроль Кремля и покончить с местной коррупцией и инакомыслием.

Новая волна региональных политиков окажется у власти как раз в то время, когда их влияние пойдет на спад. "На этот раз приз не такой ценный, как обычно,- считает глава фонда "Политика" Вячеслав Никонов.- Губернаторский пост сейчас менее привлекателен".

С момента своей инаугурации в мае этого года Путин значительно ослабил власть губернаторов. Их пребывание на этом посту предполагается ограничить двумя сроками и они должны лишиться кресел в Совете Федерации, вместо этого получив места в специально созданном для них Госсовете, не имеющем конституционных полномочий - там они будут находиться под более непосредственным контролем президента.

Путин разделил страну на семь округов, назначив в каждый из них своих полномочных представителей, чтобы те осуществляли контроль над губернаторами и обеспечивали соблюдение федеральных законов. И со следующего года Путин будет иметь право отстранять от должности губернаторов, обвиняемых в коррупции или принимающих решения, противоречащие федеральному законодательству.

Более того, на регионы оказывается финансовое давление. Проект бюджета на 2001 год, который быстрыми темпами проходит через парламент, ограничивает как финансовые возможности губернаторов, так и их право вводить свои налоги.

Тем не менее, Кремль не рассчитывает только на удачу и более непосредственно вмешивается в ход региональных выборов. Первые попытки такого вмешательства не привели к желаемым результатам. Те кандидаты, которым он в последние месяцы отдавал предпочтение - в Москве, области и даже родном Санкт-Петербурге - проиграли. С тех пор, по мере укрепления своей власти, президент начал использовать новую тактику, которая оказалась более эффективной.

В прошлом месяце Александр Руцкой - популярный губернатор Курской области и критик Кремля - был решением суда отстранен от участия в выборах непосредственно накануне голосования. Это решение суда, которое, по мнению многих, было политически инспирированным, послужило предупреждением для других губернаторов.

Ряд других губернаторов, вышедших у Путина из фавора, в последние несколько недель просто заявили, ссылаясь на различные туманные причины, что не будут выставлять свою кандидатуру на новый срок.

Кремль усиленно продвигает своих кандидатов, большинство из которых ранее служили в органах безопасности или вооруженных силах. К примеру, в Калининграде адмирал Балтийского флота Владимир Егоров готов одержать победу во втором туре выборов, назначенном на это воскресенье.

Тем не менее, эксперт в области региональной политики московского Центра политических технологий Ростислав Туровский подчеркивает, что Кремль сосредоточил свои усилия лишь на определенных регионах - богатых, влиятельных и занимающих стратегическое положение. В большинстве региональных выборов он активного участия не принимает. По мнению Туровского, скорее всего, будут переизбраны многие губернаторы, связанные с местными "олигархами". "Исход выборов определят деньги",- подчеркнул он.

Кремль, активно участвуя в выборах, сталкивается с двумя проблемами. По словам Туровского, первая заключается в том, что, хотя новая волна губернаторов, скорее всего, на словах присягнет на верность Путину, это не помешает им за кулисами действовать в совершенно противоположном направлении.

Вторая проблема, которую высветил случай с Руцким, состоит в том, что подобная антидемократическая тактика используется для достижения "демократических" результатов. Такой подход может привести к неожиданным неприятным последствиям. Претворять в жизнь обещание Путина установить в стране диктатуру закона, используя для этого столь сомнительные методы, скорее всего, окажется весьма непросто.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru