Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2001 г.

Луис Аольон | ABC

Испания и Россия призывают подписать глобальную конвенцию по борьбе с терроризмом

Вчера Испания и Россия подписали совместное заявление, в котором призвали мировое сообщество принять всеобъемлющую конвенцию по борьбе с терроризмом. В документе подчеркивается, что эта борьба должна вестись и против тех, кто финансирует, организует, покрывает или иным образом содействует осуществлению терактов. Кроме того, Испания и Россия договорились укреплять двустороннее сотрудничество в данной области.

В заявлении, которое было сделано во время визита в Испанию премьер-министра России Михаила Касьянова, содержится осуждение терактов 11 сентября, а терроризм квалифицируется как одна из основных угроз мировой стабильности, демократии, правовому государству и соблюдению прав человека.

Правительства двух стран утверждают, что никакие мотивы политического, социального, идеологического, религиозного, национального или иного характера не могут являться оправданием для терроризма. Они выражают убежденность, что борьба с этим злом должна быть направлена "не только против исполнителей преступления, но и против тех, кто их финансирует, организует, покрывает или иным образом содействует их осуществлению".

Испания и Россия подтверждают центральную роль ООН в координации усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом и призывают все государства принять срочные меры, опирающихся на международное право. В частности, они выступают за скорейшую разработку и принятие всеобъемлющей конвенции по борьбе с терроризмом, а также международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма. Мадрид и Москва считают необходимым, чтобы все государства, которые еще не сделали этого, стали участниками 12-ти универсальных антитеррористических конвенций.

Наконец, стороны договорились создать российско-испанскую рабочую группу под эгидой МИД обеих стран в целях укрепления сотрудничества между Испанией и Россией в борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

На пресс-конференции, которую дали вчера председатель испанского правительства Хосе Мариа Аснар и Михаил Касьянов, последний указал на стремление России продолжить поставки оружия "Северному альянсу", ведущему боевые действия против талибов. Со своей стороны, Аснар подчеркнул, что следует подождать дальнейшего развития событий, прежде чем принимать решение, каким может быть испанский вклад в борьбу с талибским режимом.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru