Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2001 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Буш и Путин рассказывают детям о сути нового альянса

Здесь надеялись на коренной поворот, но вместо этого, было шоу. С Бушем, одетым в ковбоя, и Путиным, к сожалению, в пиджаке. Шоу было тщательно подготовлено, чтобы российская и американская публика ощутили, что Джордж и Владимир ?по-настоящему дружат?. Вместе с тем, компромисс по Договору по ПРО от 1972 года, блокирующему создание космического щита, как заявили президенты, будет достигнут на следующем саммите, который пройдет через два месяца в Санкт-Петербурге и Москве. И вместо соглашений по сокращению стратегических боеголовок и противоракетной обороне, они подтвердили перед всем миром свое обязательство уничтожить бен Ладена и талибов. На этой встрече в верхах не были достигнуты все поставленные цели, но ее главные участники маскировали данный факт многочисленными эффектными и яркими шутками: никто, прежде всего в Кроуфорде, в Техасе, где находится ранчо Буша, не забудет эту встречу. Никогда, в отношениях между бывшими противниками, не наблюдалось такого явного расположения, никогда ранее они не демонстрировали такого хорошего настроения. Большой успех ПИАР.

Для прощальной сцены администрация выбрала площадку в лицее Кроуфорда, где Буш чувствует себя, как дома: в 2000 году он дважды праздновал здесь свою победу на выборах, в день самого голосования и через месяц, когда были подведены официальные итоги выборов. Вопросы могли задавать лишь учащиеся, но не журналисты. Оба президента быстренько уходили от серьезных вопросов. ?Перед нами стояли три задачи, - заявил Буш, - освободить заложников в Афганистане, и нам это удалось. Уничтожить террористические группы и тех, кто их поддерживал, и это нам удалось?. ?Мы решили в течение ближайшего десятилетия сократить на две трети количество стратегических боеголовок , - напомнил Путин. - Я уверен, что мы договоримся не только об их демонтаже, но и об их уничтожении?. После этого была дружеская беседа. Такая же оживленная. В определенный момент была даже снята любимая куртка ?пилот?. Буш весело ?подкалывал? Путина: ?Я пригласил его приехать сюда в августе, когда здесь больше 40 градусов, а он мне ответил: ?Я приеду, если ты приедешь в январе в Сибирь, когда там 50 градусов мороза?.

?Владимир?, как называл его хозяин, поддерживал тон, избранный американским президентом. Он называл студентов ?дорогими друзьями?, осуждал ущемление прав женщин в Афганистане, ратуя за эмансипацию, но, в то же время, заявляя, то женщины не должны превращаться в мужчин. Буш его постоянно прерывал: ?Вы говорите очень громко, - сказал он детям, - я начинаю глохнуть?. И когда к Бушу обратился один из учащихся, рыжеволосый Дэнни Уайт, американский президент сказал: ?Думаю, тебя лучше называть Денни Ред?. Одна из школьниц спросила, как надо себя вести, американский президент ответил, смеясь: ?Следуй советам своей матери?. Другой, школьнице, задавшей вопрос о космическом щите, он ответил с гримасой: ?Уж не переодетая ли ты журналистка?? Когда самая маленькая школьница предложила Бушу отвезти весь лицей в Москву и Санкт-Петербург, вмешался Путина: ?Раз, два, три: кто хочет, чтобы первым туда поехал президент, поднимите руки!? Под аплодисменты российский лидер уехал в Нью-Йорк: его ждут в ООН, кроме того, он побывает на месте кровавой трагедии, произошедшей 11 сентября.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru