Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2001 г.

Кевин Доун | Financial Times

Российское коммерческое агентство может воспользоваться базой "Ариан"

Европейские министры разрабатывают широкомасштабную программу космического сотрудничества с Россией. Предполагается, что российские ракеты "Союз" будут запускаться с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане.

Однако европейским странам придется выплатить большую часть суммы, необходимой для подготовки инфраструктуры космодрома к запуску "Союзов" (250-300 млн. евро). До недавнего времени площадка Куру использовалась для более тяжелых европейских ракет "Ариан".

Вчера в Эдинбурге началась двухдневная встреча космических министров 15 стран-членов Европейского космического агентства. Министров попросят одобрить дополнительное финансирование в объеме 1,7 млрд. евро на ближайшие пять лет для модернизации программы "Ариан" и сохранения ее конкурентоспособности по отношению к новым американским соперницам - ракетам "Дельта-4" и "Атлас-5".

Жан-Мари Лютон, глава "Арианспэйс", европейской компании, занимающейся запусками космических ракет, сказал, что продолжаются переговоры с Россией о финансировании и организации перевода некоторых запусков "Союзов" на Куру, начиная с 2005 года.

"Союз" привлекает то, что Куру расположен очень близко к экватору. Это помогает сократить издержки и повысить полезную нагрузку при запуске небольших спутников весом около трех тонн на геостационарную орбиту.

В последние годы "Арианспэйс" контролирует около 50% мирового рынка вывода коммерческих спутников на геостационарную орбиту. Лютон сказал, что для того, чтобы продолжать конкурировать с США в ближайшие пару лет, группа должна повысить полезную нагрузку на 5-12 тонн.

Чтобы повысить полезную нагрузку, "Ариан-5" необходимо разработать более мощную верхнюю ступень, так называемую криогенную верхнюю ступень "ESB-B". Введение ее в строй обойдется в 670 млн. евро. Использование новой ступени начнется в 2006 году.

"Арианспэйс" пытается добиться большей поддержки со стороны правительств, чтобы были созданы более справедливые правила игры. Компании приходится конкурировать с "Lockheed Martin" и "Boeing", которые, по ее словам, пользуются более значительным финансированием со стороны американского правительства.

Компания хочет сократить издержки использования мощностей Куру с 12 до 3 млн. евро за миссию, но утверждает, что даже при более низком уровне издержек, они все равно будут в два раза выше, чем их конкуренты платят за использование американских космодромов.

"Арианспэйс" просит правительства Европейского космического агентства выделить в течение пяти лет 433 млн. евро, чтобы снизить издержки космодрома Куру, а также 234 млн. евро в течение трех лет, чтобы заплатить за использование космодрома.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru