Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2001 г.

Бернд Вебер | Financial Times

Борьба за власть между ОПЕК и Россией

На международном нефтяном рынке разгорается жестокая борьба вокруг цен. Цены на нефть упали до самого низкого уровня за последние два года.

Причина ? отказ России присоединиться к предложению, исходящему от ОПЕК и обращенному к странам-экспортерам нефти, о совместном сокращении нефтедобычи. Путем сокращения объемов экспорта ОПЕК хочет приостановить падение цен, вызванное, в первую очередь, слабостью мировой конъюнктуры, которое в последнее время ускорилось из-за накала страстей между нефтедобывающими странами. В четверг баррель (159 литров) сырой нефти стоил всего 17,40 долларов США. Это самый низкий уровень за два последних года.

Во вторник ОПЕК распространила информацию о том, что с января она готова сократить добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки, или на 6%, если страны, не входящие в картель, в свою очередь, сократят добычу в целом на 500.000 баррелей. Для России это означает сокращение не менее чем на 200.000 баррелей. Российское правительство пока что согласилось на уменьшение добычи на 30.000 баррелей в день. Россия, добывая ежесуточно семь миллионов тонн и экспортируя не менее четырех, является сейчас вторым по значению экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии.

Курсы акций нефтяных концернов падают

После падения цен во вторник почти что на 10%, в четверг цена барреля нефти в Нью-Йорке упала еще на 12%. Это сказалось и на курсах акций нефтяных концернов. Рыночная стоимость трех крупнейших европейских фирм, BP, Shell и Total сократилась за два дня на 50 миллиардов долларов.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими предупредил о возможности кризиса на нефтяном рынке, но о борьбе вокруг цен не сказал ни слова. Его коллега из Кувейта Сауд аль Сабах, напротив, говорил о дальнейшем падении нефтяных котировок. Он сказал, что не удивится, если цена опустится до 10 долларов за баррель. "У нас нет возможностей определять цены", - заявил генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес.

Мексика, которая также не входит в состав ОПЕК, согласилась с предложением картеля и собирается с 1 января сократить свой экспорт на 100.000 баррелей. Норвегия тоже готова пойти на компромисс. "Если ситуация того потребует, Норвегия, безусловно, возьмет на себя свою часть ответственности за стабильность цен", - сказал министр нефти Эйнар Стеенснэс. Еще в четверг он собирался переговорить по телефону со своим саудовским коллегой Али Наими. 20 ноября в Норвегии ожидают визита мексиканского министра нефтяной промышленности Эрнесто Мартенса.

Если ОПЕК сократит объем нефтедобычи, который сейчас составляет 21,7 миллиона баррелей в сутки, на 1,5 миллиона баррелей, то уровень добычи нефти упадет до самого низкого за последние десять лет. Тем самым, по сравнению с началом 2001 года, когда уровень нефтедобычи составлял 26,7 миллиона баррелей, общее снижение объемов производства составило 19%. Следующая конференция ОПЕК предположительно пройдет 12 марта 2002 года в Вене.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru