Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2001 г.

Мэттью Энджел | The Guardian

Сделка по ПРО не состоялась, но работа над ней продолжается

Техасские школьники вчера смогли сделать то, чего никогда не удалось бы тысячам журналистов: добиться от президентов России и США признания, что их трехдневный саммит потерпел неудачу в самом важном для американцев вопросе - сделке по ПРО.

Хорошо проперченая вырезка, жареная зубатка и ванильное мороженое, которые президент Буш сумел раздобыть на обед, не помогли ему убедить президента Путина пойти на уступки и позволить США сдать в утиль Договор по ПРО. В результате Путин покинул ранчо, так и не заключив какого-либо соглашения, которое могло быть названо Кроуфордским.

Тем не менее, в следующем году оба лидера вновь встретятся в России, где опять будут торжественно заявлять о вечной дружбе: по крайней мере, с американской стороны эти заявления стали уже назойливыми. "Мы договорились не по всем вопросам, - сказал Буш детям. - А разве вы во всем соглашаетесь со своей матерью? Но вы все равно ее любите, не так ли? Мне по-прежнему нравится этот человек, и я его уважаю".

Позднее советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс подтвердила, что вопрос о ПРО не удалось сдвинуть с мертвой точки. "Так или иначе, США собираются отказаться от своих обязательств по Договору по ПРО", - подчеркнула она.

В ответ Путин поблагодарил президента за обед, а г-жу Буш - за теплый домашний прием, и сделал комплимент Техасу ("это важнейший штат в США") и американцам в целом. "Я чувствую, что время не было потрачено даром. У нас общие цели".

"Мы разделяем мнение президента Буша, что нам необходимо думать о будущих угрозах, и здесь у нас есть общая платформа для последующих дискуссий. В чем мы расходится, так это в путях и средствах достижения одной и той же цели".

Это, видимо, означает, что Путин, на которого оказывают давление собственные консервативно настроенные военные, пытается использовать хорошие отношения с США, сложившиеся после событий 11 сентября, чтобы добиться заключения выгодной сделки, прежде чем позволить США выйти из Договора.

Возможно, что для России приоритетным является установление новых отношения с НАТО, быть может, предполагающее членство России в этой организации, что положило бы конец возражениям Москвы по поводу принятия в НАТО стран бывшего восточного блока и - в случае со странами Балтии - бывшего СССР.

На следующей неделе генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон летит в Москву на переговоры, которые, по словам высокопоставленного российского источника, будут иметь важное значение: "Нам известно, что НАТО очень внимательно следит за происходящим в Кроуфорде, и мы полагаем, что на следующей неделе будет своего рода продолжение саммита".

Президенты двух стран отправились в среднюю школу городка Кроуфорд, расположенную в 8 милях от ранчо Буша, чтобы поговорить о своей дружбе и о том, какое значение она имеет для остального мира.

Буш в своей куртке выглядел как хозяин всего района или, по меньшей мере, 1600 акров в этом районе. Путин был одет в черную рубашку с открытым воротником и темный костюм, словно никто ни разу не упомянул о неформальном характере поездки. Он постоянно чувствовал себя не в своей тарелке, хотя иногда за его холодной внешностью были видны проблески озорного юмора. Он даже заставил аудиторию поднять вверх руки, если они хотят, чтобы их президент посетил Россию.

"В прошлом, если Америка подвергалась нападению, Россия должна была привести свои войска в состояние повышенной боеготовности, - отметил Буш. - Мы тоже приводили наши войска в состояние повышенной боеготовности и получалось два конфликта вместо одного".

"Первым позвонившим мнезарубежным лидером был президент России. Он сказал, что мы подверглись нападению, и что он - с нами".

Журналисты, опасаясь вызвать раздражение у важных персон, обычно воздерживаются от трудных, хотя и уместных вопросов. У детей таких ограничений нет, и когда Шелдон Ло задал Бушу вопрос о ПРО, американский президент сначала спросил, не журналист ли он, и только затем начал проявлять что-то близкое к откровенности.

Однако Путин был полон решимости не разочаровывать Кроуфорд. "Какое бы решение не было принято, оно не нанесет ущерба интересам наших стран и всего мира, - настаивал он. - Мы продолжим наши дискуссии". Этими словами он сорвал аплодисменты техасской молодежи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru