Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2001 г.

Р.Ес. | Il sole 24 ore

Опасность хаоса, Афганистан раскололся

В Кандагаре, цитадели учащихся медресе, разыгрывается последняя глава. Если будут подтверждены сообщения о падении Джелалабада и о взятии аэропорта Кандагара силами пуштунов, это будет означать крах режима талибов, начавшегося с потери Мазари-Шарифа в прошлую пятницу и вывода сил движения Талибан из Кабула в ночь с воскресенья на понедельник.

Однако ситуация начинает осложняться: уже свершившимся фактом является разделение страны на две части - северную, находящуюся в руках Северного Альянса, и южную, с Джелалабадом и Кандагаром под контролем пуштунов, желающих участвовать в событиях, последующих за падением режима талибов. Между тем, в столице Объединенный фронт формирует временное правительство под руководством бывшего президента Раббани. Данный шаг можно расценить как пощечину ООН, разработавшей свой план мирного урегулирования в Афганистане.

Из Пентагона до сих пор не поступало подтверждений о разгроме талибов. Ситуация вокруг Джелалабада "нестабильная", а в Кандагаре - "динамичная", заявляет контр-адмирал Джон Стаффлбим, пресс-секретарь Пентагона по военным операциям. Оружие отступающих формирований не являются единственной "законной и притягательной" целью преследующих их формирований Северного альянса, заявляет министр обороны США Дональд Рамсфельд: кроме этого существуют укрытия в горах, где могут прятаться бен Ладен и его сторонники.

Охота за террористами из "Аль-Каиды" на самом деле продолжается. Вероятно, они бежали в направлении Коста, хотя в США преобладают довольно осторожные предположения на этот счет. "Уход талибов и террористов из Кабула, - продолжает Рамсфельд, - не означает того, что война заканчивается, а мы приблизились к поимке лидеров противника. Мы понятия не имеем, где скрывается бен Ладен".

Усама бен Ладен жив и здоров и находится в Афганистане. Такое сообщение распространило агентство Afghan Islamic Press, близкое к талибам. Они в очередной раз заявили, что не выдадут саудовского миллиардера, которого Соединенные Штаты обвиняют в организации терактов 11 сентября в Вашингтоне и Нью-Йорке. По данным же источников Северного Альянса, бен Ладен находится в безопасности в Пакистане.

"Препятствием на пути достижения мира являются, в основном, талибы и террористы", - заявил министр иностранных дел Северного Альянса Абудлло, имея в виду, прежде всего, подпольную организацию "Аль-Каида". "Для того чтобы освободить страну, не нужна ни война, ни присутствие международных миротворческих сил", - таков ответ министра на идею отправки в Афганистан международного контингента, обсуждавшуюся во вторник в ООН. Автором этой идеи был специальный представитель генерального секретаря ООН по Афганистану алжирец Лахдар Брагими.

По данным кувейтского агентства "Куна", Северный Альянс уже сформировал временное правительство, решив, таким образом, ограничить вмешательство ООН мониторингом и оказанием гуманитарной помощи. Министр также говорил о ближайшем политическом будущем страны, в котором, по его словам, может оказаться место и для бывшего короля Захир Шаха. "У нас были контакты, - уточнил министр, - с различными афганскими партиями. Целью этих контактов было создание многоэтнического правительства, которое представляло бы афганский народ во всей полноте ".

Британский премьер-министр Тони Блэр не исключил того, что британские войска будут играть наступательную роль в Афганистане, хотя основной задачей контингента будет обеспечение безопасности путей доставки гуманитарной помощи.

В ходе своего выступления в парламенте лидер лейбористов представивший Палате общин новые доказательства причастности Усамы бен Ладена к терактам 11 сентября, заявил, что "тысячи человек", если понадобится, готовы отбыть в Афганистан в 48 часов. Вместе с тем, он добавил, что речь будет идти об ограниченном по времени пребывании, принимая во внимание планы ООН по размещению там международных сил. "Естественно, мы не можем исключать и того, что некоторые подразделения примут участие в боевых действиях на фронте. К примеру, Королевские ВМС находятся в состоянии повышенной готовности".

Первый караван с гуманитарной помощью, вышедший из Термеза, Узбекистан, прибыл на север Афганистана. Об этом сообщил Верховный комиссар ООН по делам беженцев. Помощь предназначается беженцам.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru