Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2001 г.

Джанин Захария | The Jerusalem Post

Путин говорит, что Россия не будет продавать Ирану оружие, угрожающее Израилю

На этой неделе президент России Владимир Путин пообещал израильским лидерам, что Россия не будет продавать Ирану оружие, которое можно было бы использовать для того, чтобы угрожать Израилю.

Путин приехал в Вашингтон на двусторонний саммит с президентом США Джорджем Бушем. Во вторник он встретился в российском посольстве с лидерами Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций и NCSJ, группы, защищающей интересы евреев в России, на Украине, в балтийских государствах и Евразии.

"Он сказал, что не будет продавать оружие, которое создавало бы угрозу для Израиля", - сказал Малкольм Хенляйн, заместитель главы Конференции президентов.

Хенляйн сказал, что Путин выразил широкую поддержку безопасности Израиля, в первую очередь потому, что значительный процент населения страны - российские иммигранты.

Путин привел примеры оружия, которое Россия не будет продавать Ирану - ручные ракетные установки типа "Стингер", которые, по мнению защитников Израиля, создадут угрозу городам, если попадут к проиранской организации в Ливане Хезболла.

В октябре Россия и Иран подписали соглашение о закупках обычных вооружений, предусматривающее ежегодные объемы продаж до $300 млн.

В результате заключения этой сделки Россия объявила Иран историческим партнером и согласилась активизировать двустороннее военно-техническое сотрудничество.

Никаких точных деталей о том, что будет Россия продавать Ирану, не сообщалось, но по некоторым данным, Тегеран хочет купить современные ракеты и истребители "МИГ-29".

В отношении передачи Ирану ядерных материалов, которые, по словам россиян и иранцев, будут использоваться для создания гражданского ядерного реактора, Путин сказал еврейским лидерам, что Россия не продает материалы, применимые для создания ядерного оружия.

На прошлой неделе в интервью Барбаре Уолтерс на канале АВС Путин отрицал, что Россия помогает Ирану разрабатывать ядерное оружие.

"У нас есть проекты в атомной энергетике. США реализуют точно такие же проекты в Северной Корее. Это не имеет никакого отношения к разработкам ядерного оружия. Мы категорически против передачи в Иран технологий, которые могли бы помочь разрабатывать ядерное оружие", - сказал он.

Но представители США и Израиля утверждают, что российские ученые работают со своими иранскими коллегами над разработкой ядерного оружия, и что проект создания реактора, по крайней мере, отчасти, является прикрытием для этого сотрудничества. Некоторые говорят, что об этом известно Кремлю.

На прошлой неделе советник по национальной безопасности Кондолиза Райс заверила министра транспорта Израиля Эфраима Снеха, что на этой неделе будет Буш говорить с Путиным о том, что США озабочены распространением ядерного оружия в Иран.

Израильсике лидеры поддержали жест доброй воли президента Буша, который хочет отменить связь между российской эмиграционной политикой и торговым статусом, предусмотренную законом времен Холодной войны, когда Советский Союз отказывался разрешить эмиграцию евреев.

В соответствии с поправкой Джесона-Вэника, принятой в 1974 году под давлением американских еврейских организаций, Россия и другие нерыночные экономики, чтобы иметь нормальные торговые отношения с США, должны доказывать, что они не препятствуют эмиграции. Если ежегодные проверки будут отменены, перед Россией откроется путь во Всемирную Торговую Организацию.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru