Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2001 г.

Мануэль Эстапа Тоес | La Vanguardia

Саудовская Аравия угрожает России ценовой войной

После того, как страны ОПЕК приняли решение пойти на сокращение добычи нефти только в том случае, если и другие нефтедобывающие страны предпримут подобные меры, котировки нефти резко ускорили свое падение. При этом цена на нефть марки Brent по контрактам на декабрьские поставки снизилась почти на 2 доллара и составила 17,33 доллара (это уровень цен июня 1999 года - в этом году нефтяной картель добился повышения цен с 10 до 30 долларов). Низкие цены на нефть могли бы способствовать выходу из нынешнего экономического кризиса и увеличить покупательную способность потребителей, как в развитых, так и бедных странах.

Снижение нефтяных котировок вызвано не только разочарованием итогами недавнего совещания ОПЕК на уровне министров, но и явной угрозой со стороны министра нефти Саудовской Аравии Аль Наими, предупредившего нефтедобывающие страны, не являющиеся членами картеля, что Саудовская Аравия готова начать ценовую войну и использовать котировки как средство давления, чтобы заставить их сократить свой экспорт. "Мы обращаем этот призыв в первую очередь к России, чтобы она извлекла уроки из прошлого, - заявил саудовский министр, явно намекая на коллапс цен на нефть в 1986 и 1998 годах. - Таким способом мы хотим дать понять всем производителям нефти, что ситуация - катастрофическая и что убытки понесут все".

Между тем министр нефтяной промышленности Кувейта Абдель аль-Субайх вчера заявил, что не будет удивлен, если цена за баррель производимой ОПЕК нефти упадет на 10 долларов. Он подчеркнул также, что Кувейт выступит против любого одностороннего сокращения в будущем добычи нефти со стороны ОПЕК. "Грядут тяжелые времена, связанные с низкими ценами на нефть, а затем все утрясется", - добавил он. Затем он указал на ключевой момент в "угрозах" со стороны ОПЕК: "Снижение цены на 10 долларов будет серьезным ударом для всех нас, но еще хуже будет тем странам, где высоки затраты на добычу нефти". Действительно, в странах Персидского залива затраты на добычу барреля нефти не превышают 3 долларов, что в 3-5 раз меньше, чем в странах, не входящих в нефтяной картель.

Ускоренное падение котировок произошло на следующий день после того, как ОПЕК предложила с 1 января сократить добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в день, то есть на 6%, если независимые нефтедобывающие страны сократят свой экспорт на полмиллиона баррелей - это эквивалентно 6% экспорта России, Норвегии, Омана и Мексики. На данный момент лишь Мексика - третий по величине поставщик нефти США - выразила готовность к сотрудничеству (как она уже делала после коллапса цен в 1998 году) путем сокращения добычи нефти на 100 000 баррелей в день. Со своей стороны, Норвегия, ранее отказывавшаяся сотрудничать, вчера указала на возможное изменение своей позиции. По словам министра нефтяной промышленности этой страны Эйнара Стиснаеса, "мы оценим ситуацию и на будущей неделе примем решение".

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru